Землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта 2011 года, может стоить экономике страны от 122 до 235 миллиардов долларов США (от 2,5 до 4 процентов ВВП). Об этом говорится в официальном пресс-релизе Всемирного банка, посвященному обзору последствий стихийного бедствия в Восточной Азии.
В пресс-релизе землетрясение 2011 года сравнивается с землетрясением в Кобе 17 января 1995 года. Магнитуда того землетрясения составила 7,3, а землетрясения 2011 года - 9. Жертвами стихийных бедствий стали 6,4 тысячи человек и более 15 тысяч (часть из них числится пропавшими без вести) соответственно.
Что касается убытков, то в 1995 году они оценивались в 100 миллиардов долларов (два процента ВВП). Из бюджета на ликвидацию последствий бедствия было потрачено 38 миллиардов долларов в течение двух лет. В 2010 финансовом году (заканчивается 31 марта) аналогичные траты бюджета Японии оцениваются в 12 миллиардов долларов, но очевидно, что в 2011 году они увеличатся.
Всемирный банк отмечает, что землетрясение в Японии будет иметь последствия для всей Восточной Азии. В пресс-релизе выделяется два направления: финансы и торговля. Так, в банке подсчитали, что около одной четвертой всех долгосрочных долгов развивающихся стран Восточной Азии размещено в иенах (от 60 процентов в Таиланде до 8 процентов в Китае). Следовательно, повышение курса иены на один процент будет означать увеличение трат на обслуживание долга в 250 миллионов долларов.
Объемы торговли в краткосрочной перспективе должны сократиться. В отчете Всемирного банка указывается, что Япония является одним из значимых поставщиков компонентов для высокотехнологичной экспортной продукции из других стран. Если поставки из Японии из-за землетрясения будут сорваны, то это окажет влияние на экономику всего региона.
Ранее свои оценки ущерба от землетрясения опубликовали и другие организации. Так, американская корпорация 3М оценила затраты на восстановление Японии в 50-150 миллиардов долларов. В компании AIR Worldwide считают, что от землетрясения пострадало застрахованное имущество на 14,5-34,6 миллиарда долларов. Как отмечает Agence France-Presse, швейцарская Swiss Re, одна из крупнейших компаний на рынке перестрахования, 21 марта в отдельном сообщении заявила, что ее собственные убытки оцениваются в 1,2 миллиарда долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Майдане Незалежности балкон убил прохожего
Депутаты предложили наказывать вооруженных пьяниц
Медведев уволил шестерых генералов МВД
Кремль собирался одобрить резолюцию по Ливии
Король Бахрейна заявил о победе над заговорщиками
Ультраправые догнали партию Саркози на местных выборах
Силы коалиции заявили о разрушении "командного пункта" войск Каддафи
По факту смерти Илюхина назначена доследственная проверка
В Триполи полностью разрушено одно из зданий резиденции Каддафи
Рэпер Уайклеф Джин был ранен перед выборами на Гаити
Ливийская оппозиция заявила о гибели более 8 тысяч повстанцев
Президент Йемена распустил правительство
Ливийская армия объявила о прекращении огня
Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии
Большинство египтян поддержало поправки к конституции
Росатом откроет российские АЭС для общественных проверок
|