| Землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта 2011 года, может стоить экономике страны от 122 до 235 миллиардов долларов США (от 2,5 до 4 процентов ВВП). Об этом говорится в официальном пресс-релизе Всемирного банка, посвященному обзору последствий стихийного бедствия в Восточной Азии. 
В пресс-релизе землетрясение 2011 года сравнивается с землетрясением в Кобе 17 января 1995 года. Магнитуда того землетрясения составила 7,3, а землетрясения 2011 года - 9. Жертвами стихийных бедствий стали 6,4 тысячи человек и более 15 тысяч (часть из них числится пропавшими без вести) соответственно.
 
Что касается убытков, то в 1995 году они оценивались в 100 миллиардов долларов (два процента ВВП). Из бюджета на ликвидацию последствий бедствия было потрачено 38 миллиардов долларов в течение двух лет. В 2010 финансовом году (заканчивается 31 марта) аналогичные траты бюджета Японии оцениваются в 12 миллиардов долларов, но очевидно, что в 2011 году они увеличатся.
 
Всемирный банк отмечает, что землетрясение в Японии будет иметь последствия для всей Восточной Азии. В пресс-релизе выделяется два направления: финансы и торговля. Так, в банке подсчитали, что около одной четвертой всех долгосрочных долгов развивающихся стран Восточной Азии размещено в иенах (от 60 процентов в Таиланде до 8 процентов в Китае). Следовательно, повышение курса иены на один процент будет означать увеличение трат на обслуживание долга в 250 миллионов долларов.
 
Объемы торговли в краткосрочной перспективе должны сократиться. В отчете Всемирного банка указывается, что Япония является одним из значимых поставщиков компонентов для высокотехнологичной экспортной продукции из других стран. Если поставки из Японии из-за землетрясения будут сорваны, то это окажет влияние на экономику всего региона.
 
Ранее свои оценки ущерба от землетрясения опубликовали и другие организации. Так, американская корпорация 3М оценила затраты на восстановление Японии в 50-150 миллиардов долларов. В компании AIR Worldwide считают, что от землетрясения пострадало застрахованное имущество на 14,5-34,6 миллиарда долларов. Как отмечает Agence France-Presse, швейцарская Swiss Re, одна из крупнейших компаний на рынке перестрахования, 21 марта в отдельном сообщении заявила, что ее собственные убытки оцениваются в 1,2 миллиарда долларов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Южнокорейцы решили защититься от КНДР атомными бомбами  Австралия купит подержанный британский десантный корабль
  Партия "Зеленых" вошла в парламент земли Саксония-Анхальт
  
Международная авиация атаковала резиденцию Каддафи в Триполи: разрушен военный штаб
  
Кабели питания подключены к четырем из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1"
  
Пентагон: по Ливии выпущены в общей сложности 124 крылатые ракеты Tomahawk
  
В Японии уже более 21 тысячи погибших и пропавших без вести
  
Сирийские силы безопасности блокировали город Дераа, где третьи сутки не стихают волнения
  Ультраправые догнали партию Саркози на местных выборах
  Силы коалиции заявили о разрушении "командного пункта" войск Каддафи
  
Израиль признал, что пропавший на Украине палестинский инженер - в израильской тюрьме
  
МАГАТЭ представило цифры по радиоактивному загрязнению продуктов питания в Японии
  
Япония заинтересовалась противорациационной вакциной, изобретенной во Владикавказе
  Индейцы майя призвали природу на помощь Обаме
  В Триполи полностью разрушено одно из зданий резиденции Каддафи
  Рэпер Уайклеф Джин был ранен перед выборами на Гаити
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |