Конгресс и министерство обороны США вернулись к идее оснащения военных баз небольшими атомными реакторами, для обеспечения их энергетической независимости, сообщает Aviation Week. В настоящее время некоторые компании предлагают военным несколько решений, однако каким образом будет реализовываться укомплектование всех военных баз США реакторами, пока неизвестно. Формальных тендеров на поставку небольших АЭС также пока не проводится.
Впервые идея создания атомных реакторов на территории всех военных баз ВВС, ВМС и Армии США была высказана в 1980-х годах. Она рассматривалась как один способов обеспечения энергетической независимости баз в случае атомной бомбардировки со стороны СССР, в результате которой многие электросети могли бы быть уничтожены. В 1990-х годах от этой идеи отказались, поскольку изменился баланс сил в мире. В настоящее время военные вновь рассматривают эту идею, однако конкретных предложений пока не сделано.
Между тем, компании Westinghouse, Babcock, Wilcox, NuScale, Radix Power и Hyperion Power Generation уже предложили военным несколько вариантов малых модульных атомных реакторов мощностью до 350 мегаватт. В числе предложений - легководные атомные реакторы, высокотемпературные реакторы с газовым охлаждением и реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. При этом легководные реакторы рассматриваются в качестве основной ближнесрочной альтернативы.
Некоторые предложения, как, например, реактор Radix Power, позволят военным, в случае установки, получать дополнительную выгоду. В частности, упомянутый водо-водяной реактор мощностью десять мегаватт способен помимо электричества вырабатывать воду и топливо для разных видов техники. Вода получается за счет использования в процессе синтеза атмосферного углекислого газа, а топливо - за счет синтеза из водорода и монооксида углерода. Применение такого реактора может быть полезным, например, в Афганистане, где цепочка поставок топлива и воды крайне сложна.
В настоящее время реакторы, созданные упомянутыми компаниями, не прошли сертификацию Комиссии по ядерному регулированию США. Такая регистрация, в частности, обязательна, если реакторы будут использоваться на военных базах на территории США. Компания Hyperion провела переговоры с командованиями ВВС, ВМС и Армии США, которые выразили заинтересованность в реакторах. Однако компании было сказано, что "Пентагону необходимо технико-экономическое обоснование", подготовленное командованиями.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Еврогруппа создаст фонд финансовой стабильности для стран еврозоны
Выводить "ВТБ Страхование" в лидеры рынка назначили менеджера из "Росгосстраха"
Главным объектом антикоррупционной кампании в России оказались мелкие взяточники
В результате заступничества ФАС платежи за ЖКХ могут вырасти
Добыча песка для олимпийских строек угрожает черноморским курортам и камбале
Обязательную установку газовых счетчиков отложат на три года
Зерновые ассоциации требуют снять запрет на экспорт зерна
Угроза ядерного заражения давит на рынки
Банки России набрали почти 10 триллионов рублей вкладов
Китай заморозил проекты запуска новых АЭС
Курс иены к доллару поднялся до абсолютного рекорда
QIWI узнала о вирусе в платежных терминалах месяц назад
Банк России потребовал от Сбербанка увеличить дивиденды
Сечин не исключил отказа России от "Южного потока"
Moody's второй раз за год понизило рейтинг Египта - до Ва3
ФАС считает незаконными банковские комиссии за оплату услуг ЖКХ
|