В Киргизии депутаты от фракции "Республика" (одной из фракций, входящей в правящую коалицию) выступили за отставку и.о. генерального прокурора Кубатбека Байболова. Со своими претензиями, как сообщает ИА "24.kg , они обратились к временному президенту страны Розе Отунбаевой.
Депутаты связали свои требования с конфликтом вокруг крупнейшего сотового оператора страны "Альфа-Телеком" (работающего под брендом Megacom). Они заявили, что супруга главы Генпрокуратуры якобы причастна к выводу активов из "Альфа-Телеком". В связи с этим представители республики поставили под вопрос "моральное право Байболова возглавлять Генеральную прокуратуру".
С аналогичными обвинениями в адрес жены генпрокурора ранее также выступил внешний управляющий "Альфа-Телеком" Азамат Мурзалиев, назначенный на эту должность правительством Киргизии. Сама она отвергла обвинения в свой адрес, заявив, что эти претензии исходят от неких "влиятельных людей", стоящих за Мурзалиевым, и что они направлены на дискредитацию ее мужа.
Лидером партии "Республика", представители которой теперь призывают к отставке Байболова, является вице-премьер правительства Киргизии Омурбек Бабанов. Его имя фигурировало в скандале вокруг сотового оператора. В прессе появились слухи, что представитель правительства якобы вымогал у российского инвестора Megacom 50 миллионов долларов. Сам он эти обвинения отвергает. Между тем претензии в адрес Бабанова недавно поддержали и депутаты российской Госдумы, выступившие в защиту интересов российского инвестора.
После государственного переворота в Киргизии, произошедшего в апреле 2010 года, компания "Альфа-Телеком" по решению новой власти была частично национализирована. Национализации подверглись 49 процентов акций, другая часть, контролируемая российским инвестором Eventis Telecom Holding, была арестована. Позднее, правда, в министерстве госимущества Киргизии стали утверждать, что государству принадлежат все сто процентов акций.
Власти сначала назначили в компанию внешнего управляющего, а затем добились смены руководства, обвинив гендиректора - гражданина РФ Андрея Силича - в финансовых нарушениях (финполиция Киргизии завела на него дело об отмывании денег). Обязанности гендиректора после этого стал исполнять упомянутый Мурзалиев.
Ситуация, однако, изменилась после вмешательства Генеральной прокуратуры. В середине марта прокуратура заявила, что обвинения, выдвинутые финполицией в отношении Силича, не получили подтверждения, и закрыла дело. Одновременно с этим было объявлено о нарушениях, допущенных Мурзалиевым: прокуратура завела на него два уголовных дела.
После этого Андрей Силич попытался вернуться к работе. Однако этому помешал Мурзалиев: он забаррикадировался у себя в кабинете, обвинил соперника в "рейдерском захвате" и вызвал милицию. В результате офис компании на некоторое время был заблокирован милиционерами.
Вскоре после этого Фонд по управлению национализированным имуществом Киргизии объявил, что и Мурзалиев, и Силич отстранены от работы. Мингосимущество назначило в компанию нового руководителя: исполняющим обязанности гендиректора стал Алмазбек Абеков.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Худрук Театра Маяковского со скандалом ушел в отставку
Продюсер "Хищников" снимет фильм сценариста "Парка Юрского периода 3"
Шайя Лабеф отрастит рога
Создатели "Красного рассвета" решили не ссориться с китайской цензурой
Опубликован список пропавших из египетских музеев экспонатов
Мировым центром дизайна в 2012 году станет Хельсинки
Цирк Никулина досрочно вернется из Японии
Телерейтинги: криминал на НТВ вновь наиболее востребован
Лидеры оппозиционного Михалкову КиноСоюза вошли в Правительственный совет по кино
Израильский театр "Гешер" два дня играет в Москве "Шесть персонажей в поисках автора"
Москва простилась с Виталием Вульфом
Большой зал Консерватории откроется 1 июня без кондиционеров. На окончание работ нужно еще 2 млрд
В Москве умер художник Геннадий Добров
На дизайн-заводе "Флакон" пройдет выставка-ярмарка "Восточный базар"
Дети признали "Узника Азкабана" фильмом десятилетия
Алек Болдуин отказался от роли в новых "Людях в черном"
|