Производство транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78 будет переведено из Ташкента в Россию, где будет создан соответствующий производственный центр. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев. По его словам, самолеты, выпущенные российским предприятием, будут, в частности, поставлены в Китай в рамках контракта от 2005 года.
Значительные задержки в поставках Ил-76 и Ил-78 Китаю связаны, по словам Караваева, с тем, что базовый завод-производитель этих самолетов - Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ) - расположен не на территории России. В настоящее время контракт с Китаем фактически провален. Как ожидается, Россия и Китай в ближайшее время подпишут дополнительное соглашение к контракту, в котором будут пересмотрены условия поставки самолетов.
Контракт с Китаем на поставку 34 Ил-76 и четырех Ил-78 был подписан в сентябре 2005 года. Его стоимость оценивается в 1,5 миллиарда долларов. В настоящее время по соглашению с Китаем выполняется поставка двигателей Д-30КП-2 для самолетов марки "Ил". Соглашение о поставке двигателей предусматривает опцион на поставку дополнительных 33 двигателей.
В октябре 2010 года сообщалось, что Ташкентский хозяйственный суд начал процедуру банкротства в отношении ТАПОиЧ. На этом предприятии осуществляется финишная сборка Ил-76, Ил-78 и Ил-114. Большинство российских экспортных заказов на самолеты марки "Ил" ранее выполнялись совместно с ташкентским предприятием.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ущерб от землетрясения в Японии оценили в 235 миллиардов долларов
Центробанк приостановит еще одну антикризисную меру
Каждый девятый москвич оказался за чертой бедности
Кудрин пообещал отдать частникам контроль над Почтовым банком
Миллионы владельцев карт Visa остались без билетов на Олимпиаду-2012
Аэропорт Пекина обошел Хитроу по загруженности
Кредитный рейтинг Португалии понижен на две ступени
Чавес приостановил атомную программу с Россией
В Бахрейне на неопределенный срок остановили торги на бирже
Медведев потребовал узаконить универсальные карты до 1 мая
Японский фондовый рынок начал восстанавливаться после рекордного обвала
"ВТБ Капитал" вышел из акционеров Росбанка
Путин пообещал Минску 6 миллиардов долларов на строительство АЭС
Москва и Минск дали зеленый свет строительству АЭС в Белоруссии
Таиланд отказывается от строительства АЭС
Медведев поручил до конца года признать стандарты МСФО
|