Следственный комитет России обнаружил в польских СМИ критику действий российской стороны по расследованию обстоятельств катастрофы под Смоленском и отверг обвинения в ангажированности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.
По словам Маркина, публикации в польских изданиях являются попытками оказать давление на российские следственные органы. О каких именно материалах идет речь, представитель Следственного комитета не уточнил, но отметил, что в них намекалось на "несамостоятельность и ангажированность" следствия, а также на то, что оно использует "увертки" для того, чтобы не давать прямых ответов.
"Всем нам, в том числе и польским коллегам, нужно набраться терпения, дождаться завершения всех следственных действий", - заметил Маркин. По его словам, которые передает РИА Новости, у СК имеются вопросы к Польше по организации подготовки полетов, и в ближайшее время они будут заданы.
Следственный комитет РФ ведет расследование дела о катастрофе под Смоленском, в результате которой погиб польский президент Лех Качиньский, на основе отчета о ходе событий 10 апреля 2010 года. Отчет был опубликован Межгосударственным авиационным комитетом в начале января 2011 года. В нем указывалось, что пилоты польского борта номер один принимали решение о посадке самостоятельно.
Публикация отчета вызвала бурную критику со стороны польских властей и средств массовой информации. В МВД Польши настаивали, что ответственность за катастрофу должны понести и российские диспетчеры, которые, по мнению Варшавы, должны были запретить Ту-154 Качиньского посадку в аэропорту "Северный" в сложных погодных условиях.
Также Варшава во время предварительной работы над отчетом направила в МАК ряд замечаний, большинство из которых не были учтены в финальной версии. МАК обвинения в предвзятости отверг. В комитете отметили, что отчет не содержит никаких окончательных выводов об ответственности за крушение польского самолета, а лишь восстанавливает ход событий.
На борту разбившегося под Смоленском Ту-154 находились 96 человек, в том числе жена Качиньского и высокопоставленные польские чиновники. Все они погибли.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Блоггер Навальный и глава Высшей школы экономики сошлись в словесной дуэли
Кудрин пообещал отдать частникам контроль над Почтовым банком
Миллионы владельцев карт Visa остались без билетов на Олимпиаду-2012
Аэропорт Пекина обошел Хитроу по загруженности
Кредитный рейтинг Португалии понижен на две ступени
Чавес приостановил атомную программу с Россией
В Бахрейне на неопределенный срок остановили торги на бирже
Медведев потребовал узаконить универсальные карты до 1 мая
Японский фондовый рынок начал восстанавливаться после рекордного обвала
"ВТБ Капитал" вышел из акционеров Росбанка
Путин пообещал Минску 6 миллиардов долларов на строительство АЭС
Москва и Минск дали зеленый свет строительству АЭС в Белоруссии
Таиланд отказывается от строительства АЭС
Медведев поручил до конца года признать стандарты МСФО
Фондовый рынок США открылся в серьезном минусе
S&P понизило долгосрочные рейтинги Белоруссии, прогноз "негативный"
|