Китай обгонит Японию по объему рекламного рынка в текущем году. С таким прогнозом выступил Адам Смит, директор по фьючерсным сделкам холдинга Group M, пишет The Financial Times.
Ранее специалисты холдинга предсказывали, что китайский рекламный рынок обгонит японский и выйдет на вторую позицию через два-три года. Однако землетрясение, которое произошла в Японии 11 марта, по прогнозам Смита, окажет значительное влияние на экономику страны, в частности на рекламный сектор.
По мнению Смита, последствия от японских катастроф будут сильнее, чем от урагана "Катрина", терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в США, а также цунами, которое обрушилось на страны Юго-Восточной Азии в 2004 году.
По оценкам японского коммуникационного холдинга Dentsu, рекламный рынок Японии в прошлом году остался на уровне 2009-го. В то же время Group M зафиксировала небольшой рост по итогам 2010 года. Компания также предсказывала рынку рост на уровне 3,1 процента по итогам текущего года, однако теперь аналитики прогнозируют снижение выручки от рекламы.
Между тем китайский рекламный рынок ожидает 10-процентный рост. В прошлом году в Китае рекламодатели потратили 45 миллиардов долларов, в Японии - 51 миллиард. Лидером на рынке рекламы по-прежнему является США. Только по итогам первого полугодия 2010 года на рекламу в Америке потратили 63 миллиарда долларов.
После землетрясения 11 марта, магнитуду которого сейсмологи оценили в 9 баллов, последовало цунами. В результате были разрушены мосты и дороги, нарушено движение транспорта, приостановлена работа многих заводов. По последним данным, в Японии погибли 3373 человека, еще 6746 человек числятся пропавшими без вести.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Блоггер Навальный и глава Высшей школы экономики сошлись в словесной дуэли
Турция не намерена отказываться от планов строительства собственной АЭС
МЭА: Ливия может на месяцы выпасть из мирового экспорта нефти
Программа утилизации "автохлама" завершится в середине 2011 года
Национальный оператор связи "Укртелеком" достался кипрскому офшору
Порог богатства: 5,5 миллионов американцев имеют миллион долларов, но не чувствуют себя состоятельными
Белорусский Нацбанк опроверг слухи о девальвации
Дворкович: использование Visa и MasterCard не будет ограничено в России
Доллар подрос на 6 копеек, евро - на 5
Федрезерв США оставит политику неизменной
В Renault признались, что беспочвенно обвиняли менеджеров в шпионаже
Ясин: первые "бомбы" пенсионной системы начнут взрываться в России через 15 лет
Американские фондовые индексы открылись резким снижением
"Нафтогаз Украины" закончил 2010 год с миллиардными убытками
Standard & Poor's снизило долговые рейтинги Белоруссии
Nasdaq вступит в борьбу с Deutsche Boerse за NYSE Euronext
|