Россия отправила в Японию группу специалистов "Росэнергоатома" и Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Как сообщает РИА Новости, россияне примут участие в наблюдении и контроле за ситуацией с японскими АЭС после землетрясения и вызванного им цунами.
Наблюдатели прибудут в Японию вместе с одной из групп российских спасателей, которых также направляют в страну в понедельник, 14 марта. Ранее из России в соседнее государство отправили 50 сотрудников МЧС.
Причиной опасений за радиационную обстановку в Японии стали два ЧП на атомной электростанции "Фукусима-1", где вышли из строя системы охлаждения. Неполадки привели к двум взрывам в помещении станции. Реакторы в результате взрывов повреждены не были. Также сбои в системе охлаждения были зафиксированы на расположенной неподалеку АЭС "Фукусима-2". По последним данным, два энергоблока на станции уже удалось охладить.
Ранее МЧС России сообщало об отсутствии угрозы радиоактивного загрязнения территории РФ. Власти Японии также утверждают, что возможность крупной неконтролируемой утечки радиации исключена.
Землетрясение в Японии произошло в пятницу, 11 марта. Подземные толчки спровоцировали цунами, высота волн достигала десяти метров. По предварительным оценкам, число погибших может составить до десяти тысяч человек. Землетрясение и цунами стали наиболее сильными за всю историю наблюдений за сейсмоактивностью у берегов Японии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Bank of America наймет самого богатого человека Индии
В России предложат открыть магазины для бедных
Минфин отменит льготы для ванкорской нефти
Японский фондовый индекс рухнул до минимума за два года
Онищенко объявил коллекторские агентства вне закона
Курс евро опять вернулся в район 40 рублей
Нефть упала ниже 100 долларов после землетрясения в Японии
Землетрясение в Японии обрушило мировые рынки
Nissan и Honda полностью прекращают работу заводов в Японии
Япония попросила Россию увеличить поставки угля и газа
Международное энергетическое агентство возглавит женщина
Азаров: скидки на российский газ спасли Украину от банкротства
В Ливии добыча нефти упала до минимума
Шматко: Разработка "Газпромом" Ковыкты соответствует интересам государства
Волгоградские провайдеры пустят клиентов на сайт Мавроди
"Роснано" перестало быть госкорпорацией
|