Американский рядовой Брэдли Мэннинг, которого подозревают в передаче секретных правительственных документов сайту WikiLeaks, направил официальное письмо руководству вооруженных сил США. Как сообщает The Guardian, 11-страничный документ журналистам представил адвокат Мэннинга Дэвид Кумс (David Coombs).
В послании рядовой изложил жалобы на условия своего содержания в военной тюрьме в Вирджинии, куда его поместили в июле 2010 года. До этого он находился в заключении на американской базе в Кувейте, где он оказался вскоре после его ареста в Ираке.
По словам Мэннинга, с самого начала его пребывания в вирджинской тюрьме он был помещен в отсек самого строгого режима. В январе 2011 года наблюдение за ним было ужесточено, якобы из-за опасений, что он может покончить с собой. Сам солдат высказал предположение, что истинной причиной введения в его отношении особого режима стали не его суицидальные настроения, а акция протеста его сторонников, которая прошла у стен тюрьмы. С января, пишет рядовой, каждую ночь его лишают одежды, а из камеры выпускают лишь на час в сутки. Кроме того, каждые пять минут к нему заглядывают охранники, которые проверяют состояние заключенного.
Ранее эти подробности о содержании Мэннинга в тюрьме уже попадали в прессу, однако до сих пор подтверждений от самого подозреваемого не поступало.
Брэдли Мэннинг был задержан в мае 2010 года на базе в Ираке, где он проходил службу в качестве военного аналитика. По версии следствия, в период с конца 2009-го по начало 2010 года рядовой незаконно скачал из защищенной правительственной сети ряд секретных документов, которые впоследствии передал неким третьим лицам.
Поводом для задержания Мэннинга стало получение военными информации от некоего бывшего хакера, которому рядовой якобы похвастался кражей гостайны. Из беседы с солдатом хакер якобы узнал и том, что часть украденной информации Мэннинг передал сайту WikiLeaks. Между тем ни в одном из пунктов официального списка обвинений ни WikiLeaks, ни его основатель Джулиан Ассанж не фигурируют.
Среди прочего Мэннингу также вменяется оказание помощи неприятелю, что по американским законам карается смертной казнью. Военные следователи уже пообещали, что будут ходатайствовать о замене высшей меры наказания на пожизненное заключение, однако никаких гарантий давать не стали.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Уволенных кущевских судей восстановили в должности
РПЦ выбрала три главных ценности столетия
Азербайджанская полиция задержала потенциальных демонстрантов
Медведев поручил Шойгу спасти Дальний Восток от цунами
Единорос на "Бентли" протаранил милицейскую машину
Пресса о визите Байдена: ответил Путину ударом на удар и споткнулся о фамилию Ходорковского
Российский военный спутник вышел из-под контроля и распугал азиатские аппараты на орбите
Авиакомпании бегут из "Шереметьево" из-за спецобслуживания для Путина и Медведева
Россия продаст США боевые вертолеты
При тушении пожара в Кузбассе найдены тела трех убитых
В Москве вновь потеплеет до 3 градусов
Россияне вновь смогут ездить в Хорватию без виз
"Коммерсант": Россия и НАТО заканчивают работу над проектом по разоблачению террористов-смертников
Интернет-террорист сообщил о минировании телецентров на Колыме и Камчатке
На Камчатке активизировались три вулкана
На Камчатке и Колыме "заминировали" телецентры
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |