В Саровском ядерном центре принят в эксплуатацию самый мощный суперкомпьютер в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы госкорпорации "Росатом".
Согласно заявлению компании, вычислительная способность нового суперкомпьютера составляет 1 петафлопс, что ставит его на 12-е место в мире по производительности. Таким образом новая система, название которой пока не сообщается, обошла суперкомпьютер "Ломоносов" из МГУ, считавшийся ранее самым мощным в России.
Как уточняет CNews, "реальная" производительность системы составляет 780 терафлопс. Эти данные были получены после теста Linpack - традиционного инструмента для измерения вычислительной способности суперкомпьютеров. Однако тест Linpack позволяет одновременно оценивать как теоретически достижимую (пиковую), так и практическую (максимальную) производительность системы. Вероятно, "реальная" производительность нового суперкомпьютера соответствует методике измерения максимальной производительности с помощью Linpack.
Мощнейший суперкомпьютер России был создан на базе x86-микропроцессоров без использования графических ускорителей. Между тем лидеры списка 500 мощнейших суперкомпьютеров созданы на базе графических ускорителей, которые используются совместно с традиционными процессорами.
В системе используется воздушное охлаждение. Однако, как заявил источник CNews, в дальнейшем "Росатом" планирует использовать в новых суперкомпьютерах водяное охлаждение.
Производительность "Ломоносова", предыдущего лидера списка самых мощных суперкомпьютеров России, составляет 510 терафлопс. Он был принят в эксплуатацию в 2009 году, а в 2010 прошел модернизацию. Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что к лету мощность "Ломоносова" планируется увеличить до 1,3 петафлопса.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции оператора японской АЭС рухнули на 25 процентов
Токийская биржа задумала слияние с биржей Осаки
"Аэрофлот" покупает восемь Boeing 777 за 1,15 млрд долларов
Германия заморозила банковские счета Центробанка Ливии и активы Ливийского суверенного фонда
В ближайшее время из магазинов могут исчезнуть привычные марки водки
Доллар прибавил 14 копеек, евро - 3
США намерены отменить поправку Джексона-Вэника
Сенатор Сергей Пугачев требует от государства вернуть ему 100 млн долларов
Сфера применения универсальной карты будет серьезно расширена
"Евросеть" потратит 4 млрд рублей на желтого терьера
ВВП Японии сократился в 4-м квартале на 1,3%
Владимир Потанин стал крупнейшим акционером "Норильского никеля"
Forbes опубликовал рейтинг миллиардеров-2010. Самая большая их "концентрация" - в Москве
Абрамович и руководство "Распадской" выставляют ее на продажу за 6 млрд долларов
Glencore проведет крупнейшее IPO в истории Великобритании
Китай отчитался о самом большом за 7 лет торговом дефиците
|