Выход из строя указателя скорости привел к крушению новейшего самолета Ан-148 в Белгородской области. Эту версию следствие считает приоритетной, пишет сегодня газета "Коммерсант", ссылаясь на источник, знакомый с ходом расследования.
По данным издания, следствие уже получило результаты расшифровки параметрического самописца упавшего борта. Выяснилось, что при снижении с 9 тысяч до 5 тысяч метров у самолета вышел из строя указатель скорости.
Прибор начал показывать сильно заниженную скорость, и не подозревавший об этом пилот стал ее увеличивать, что привело к критической нагрузке на системы самолета и, в первую очередь, на его двигатели.
"Двигатели загорелись, а самолет начал буквально разваливаться в воздухе. Именно о таком развитии событий говорили и находившиеся на земле очевидцы трагедии, а отдельные части корпуса разбившегося Ан-148 спасатели находили на расстоянии до 1,5 км от места, где были обнаружены погибшие члены экипажа", - подчеркивает "Коммерсантъ".
При этом издание отмечает, что официального подтверждения этой информации пока не последовало, хотя в следственном комитете и указывают, что наиболее вероятной причиной крушения стала именно техническая неисправность машины.
Помощник гендиректора Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) по связям с общественностью Маргарита Глотова указывает на то, что "конкретика может появиться после получения информации, зафиксированной всеми самописцами".
По ее словам, работу экспертов кроме российских специалистов контролирует военный атташе посольства Мьянмы в России (Ан-148 предназначался для поставки в Мьянму).
Самолет Ан-148 разбился 5 марта во время летных испытаний на границе Белгородской и Воронежской областей. В результате авиакатастрофы погибли шесть человек, в том числе два гражданина Мьянмы.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек".