Генеральная прокуратура Киргизии признала, что ей не удалось добиться выдачи бизнесмена Алексея Елисеева, объявленного в розыск после апрельского переворота. По данным ведомства, предприниматель получил убежище в Латвии, сообщает АКИpress. Несмотря на это, прокуратура все же направила латвийской стороне еще один запрос (предложила пересмотреть решение о предоставлении Елисееву статуса беженца).
По данным источника, статус беженца Елисееву латвийские власти предоставили еще в начале февраля. Вскоре после этого запрос на его экстрадицию, поступивший из Киргизии, был отклонен.
При прежнем руководстве Киргизии Алексей Елисеев руководил Фондом развития Киргизии структурой, которая управляла акциями государственных компаний. Фонд был подразделением ЦАРИИ (Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям), главой которого был сын президента Максим Бакиев. Интересы Бакиева и Елисеева также связывали с крупнейшим сотовым оператором Киргизии, работающим под брендом Megacom.
Вскоре после апрельского переворота (в ходе которого Курманбек Бакиев был свергнут и вместе со своими родственниками и ближайшими соратниками покинул страну) Елисеев был объявлен в розыск по решению новой власти. Его фамилия фигурировала в списке лиц, за поимку которых была обещана награда.
Летом 2010 года в Генеральной прокуратуре Киргизии заявляли, что Елисеев фигурирует в качестве обвиняемого в пяти уголовных делах. Бывшего руководителя Фонда развития обвинили, в частности, в махинациях со средствами, полученными от России в качестве кредита.
Сам он отверг обвинения в свой адрес и, как сообщало агентство "24.kg , подал в суд на временное правительство Киргизии. Предприниматель заявил, что "всегда и везде работал честно".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Fitch предсказало Китаю банковский кризис
ФАС назвала "молчаливым сговором" резкий рост цен на гречку
Команда Williams Формулы-1 вышла на биржу
Каддафи призвал заменить западных нефтяников китайскими и индийскими
Евгений Примаков назвал возможного преемника
Россия может восполнить поставки нефти в Европу в случае дефицита
Шувалов: в Таможенном союзе пока не планируется введение единой валюты
S&P может понизить рейтинги ВТБ из-за покупки "Банка Москвы"
Доллар потерял еще 13 копеек, евро рухнул на 32
России поставлен неутешительный диагноз - деградация институтов
Крупнейшие банки США могут потерять в судах 15 млрд долларов
Fitch понизило рейтинг Ливии сразу на три ступени
Политологи назвали одну из главных ошибок Горбачева - сохранение плановой экономики
Нобелевского лауреата выгнали из основанного им банка
Фиджи уберет с денег изображение Елизаветы II
Из расчета индекса РТС исключили акции "Вимм-Билль-Данна"
|