Китайские власти приняли решение изменить критерий измерения благополучия граждан страны, сделав основной упор не на экономических показателях, а уровне счастья жителей. Об этом со ссылкой на неназванного китайского чиновника 2 марта пишет The Daily Telegraph.
По данным "Синьхуа", в минувшее воскресенье в ходе онлайн-конференции премьер Китая Вэнь Цзябао высказал мысль, что эффективность работы чиновников следует определять не по количеству построенных небоскребов, а тем, счастливы ли люди под его управлением.
Как сообщает агентство, в одном из городов провинции Хэнань, Пиндиншане, местные власти уже ввели так называемый "индекс счастья". С помощью этого показателя оценивается работа чиновников за последние три года. Индекс рассчитывают на основе 16 индикаторов, среди которых присутствуют как традиционные экономические показатели, так и менее распространенные.
В частности, пишет "Синьхуа", "индекс счастья" включает в себя располагаемый доход, госрасходы на научные исследования, образование, культуру, здравоохранение и спорт. Также при вычислении индекса учитываются метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений, уровень энергопотребления и отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП.
По сведениям агентства, после анализа индекса, отказ в повышении по служебной лестнице уже получили пятеро чиновников в администрации Пиндиншаня. Между тем, будет ли данная практика распространяться на остальные города и провинции Китая, "Синьхуа" не уточняет.
Намерение властей обратить внимание на уровень счастья своего населения было обнародовано в условиях подавления попыток проведения акций протеста, участники которых выражают недовольство качеством жизни в стране. Призывы к проведению в Китае манифестаций публикуются в интернете на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока и Магриба, в двух из которых, Тунисе и Египте, уже сменился режим.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
США готовы использовать стратегические запасы нефти, чтобы сбить цены на топливо
Из расчета индекса РТС исключили акции "Вимм-Билль-Данна"
Курс евро с начала марта опустился на полрубля
Власти России решились повысить цены на сигареты
Иностранцам упростят доступ к российским нефтяникам
ЦБ запретил привлекать вклады крупнейшему банку Московской области
ВЭБ устроит распродажу акций российских компаний
Снизившуюся стоимость бензина и дизтоплива нефтяные гиганты РФ уже назвали "минимально возможной на рынке"
ЦБ расширил коридор колебаний рубля
Германия и Австрия замораживают счета семьи Каддафи
Перед отзывом лицензии "Наш банк" уничтожил всю информацию
Центробанк посчитал доходы России от высоких цен на нефть
Профсоюзы предупредили об угрозе нового социального взрыва в Пикалево
Нефть растет на новостях о возможных протестах в Иране
Медведев считает, что программы поддержки занятости все еще нуждаются в развитии
The Washington Times: к кризису 2008 года могли быть причастны "финансовые террористы"
|