В Киргизии разработали поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за "пропаганду криминальной культуры". Об этом сообщает ИА "24.kg . Соответствующий законопроект уже получил одобрение парламентского комитета по правопорядку и борьбе с коррупцией.
Инициатором принятия документа стал лидер оппозиционной фракции "Ата-Мекен" ("Отчизна") Омурбек Текебаев. Если законопроект будет принят, то за "пропаганду криминальной культуры" виновный может быть отправлен в тюрьму на срок до трех лет.
Если указанной пропагандой занимается группа лиц, то ее участникам будет грозить более суровое наказание (лишение свободы сроком от пяти до семи лет). Такое же наказание предусмотрено за "объявление статуса в иерархии субкультуры" (что конкретно в данном случае имеется в виду, агентство не уточняет).
По словам Текебаева, одной из задач реформы является воспитание молодежи. О новом законопроекте, как полагает парламентарий, следует рассказывать в школах. "Молодежь должна понимать, чем может обернуться следование авторитетам криминального мира", - заявил он. Депутат, как передает АКИpress, добавил, что Камчибека Кольбаева (одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии) молодые люди сегодня считают "Робин Гудом".
При этом не уточняется, как именно в законопроекте определена "пропаганда криминальной культуры". Неясно, предполагается ли, к примеру, наказывать авторов и исполнителей песен на уголовную тематику.
Некоторые парламентарии скептически оценили законопроект. Так, депутат Анвар Артыков отметил, что установить факт "пропаганды" будет сложно. Его коллега Болот Шер высказал мнение, что новые правила могут быть использованы некоторыми представителями власти для репрессий в отношении "неугодных людей".
Недавно временный президент Киргизии Роза Отунбаева призвала силовые структуры усилить борьбу с преступностью. При этом она заявила, что криминалитет в стране "стал серьезной силой, способной в отдельных регионах диктовать правила игры местным органам власти".
В прессе позднее высказывались мнения, что тему борьбы с криминалом власти решили актуализировать в преддверии президентских выборов, которые планируется провести в стране в конце 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев рассказал о будущем Москвы как финансовой столицы
Украина перейдет на самообеспечение продуктами
Волнения на Ближнем Востоке подняли стоимость страховки от дефолта Турции
В Казахстане проведут "народное" IPO на полмиллиарда долларов
Средняя цена российской нефти в феврале превысила 100 долларов
Дорогая нефть опустила курс евро еще на 20 копеек
Российский банк уничтожил всю документацию перед отзывом лицензии
Курорты Северного Кавказа уравняют в налоговых льготах со Сколково
США заморозили активы ливийского правительства на сумму в 30 миллиардов долларов
ЕС вложит рекордные 2 млрд евро в инфраструктуру
Российские фондовые индексы обновили максимумы 2011 года
События в Ливии заставили устыдиться издателя The Financial Times
Дворкович раскрыл подробности "карты россиянина": с ее помощью 50% денег уйдет в безнал
Греф: от войны в Ливии экономике России станет лучше, но ненадолго
ВТБ договорился с Goldman Sachs о выкупе его доли в Банке Москвы
Bloomberg: "война валют" заброшена под давлением инфляции
|