Юрист Кен Фейнберг, по заданию правительства США курирующий выплаты компенсаций по искам пострадавших от разлива нефти в Мексиканском заливе, заявил, что большая часть требований к BP не может быть удовлетворена. По его словам, большинство исков не оформлены надлежащим образом, пишет британская газета The Guardian.
В беседе с журналистами Фейнберг оценил долю бесперспективных жалоб в 80 процентов, при том что рассмотрения ожидают около 130 тысяч исков к BP. Юрист подчеркнул, что, по всей видимости, общий объем компенсаций не превысит 20 миллиардов долларов США, как ранее и планировала компания. Именно эта сумма размещена в специальном фонде, управление которым осуществляет Фейнберг.
Действия Кена Фейнберга уже подвергала критике администрация президента США Барака Обамы. Несмотря на то, что юрист выступает в качестве независимого эксперта по урегулированию требований пострадавших, его подозревают в предвзятости и следовании интересам BP. Об этом заявляли представители властей штатов, которые понесли убытки в результате аварии - Флориды, Миссисипи, Алабамы и Луизианы.
Как подчеркивает The Guardian, с августа 2010 года Фейнберг из находящегося под его управлением фонда передал 168 тысячам подателей исков в общей сложности 3,6 миллиарда долларов.
Авария на буровой вышке BP в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 года. В результате взрыва и пожара погибли 11 человек. После аварии началась серьезная утечка нефти. Эксперты возложили ответственность за катастрофу на BP, сэкономившую на соблюдении стандартов безопасности. Убытки компании от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В январе из России "утекло" 13 миллиардов долларов
Украина перейдет на самообеспечение продуктами
Волнения на Ближнем Востоке подняли стоимость страховки от дефолта Турции
В Казахстане проведут "народное" IPO на полмиллиарда долларов
Средняя цена российской нефти в феврале превысила 100 долларов
Дорогая нефть опустила курс евро еще на 20 копеек
Российский банк уничтожил всю документацию перед отзывом лицензии
Курорты Северного Кавказа уравняют в налоговых льготах со Сколково
США заморозили активы ливийского правительства на сумму в 30 миллиардов долларов
ЕС вложит рекордные 2 млрд евро в инфраструктуру
Российские фондовые индексы обновили максимумы 2011 года
События в Ливии заставили устыдиться издателя The Financial Times
Дворкович раскрыл подробности "карты россиянина": с ее помощью 50% денег уйдет в безнал
Греф: от войны в Ливии экономике России станет лучше, но ненадолго
ВТБ договорился с Goldman Sachs о выкупе его доли в Банке Москвы
Bloomberg: "война валют" заброшена под давлением инфляции
|