"Уралкалий" приобрел 19,99 процента акций "Сильвинита" за 1,4 миллиарда долларов, сообщает Reuters. Таким образом, "Уралкалий" и "Сильвинит" успели завершить первый этап объединения компаний, несмотря на наложенные пермским судом обеспечительные меры. Дальнейшее слияние калийных гигантов пока приостановлено из-за иска холдинга "Акрон", который недоволен условиями сделки между компаниями.
В феврале 2011 года суд временно запретил "Уралкалию" и "Сильвиниту" проводить процедуру объединения, наложив обеспечительные меры по новому иску "Акрона" (владеет 6,08 процента акций "Сильвинита"), но калийные компании все же рассчитывают завершить слияние в срок. В рамках сделки "Уралкалий" должен до конца февраля купить 20 процентов обыкновенных акций "Сильвинита", а затем присоединить его через конвертацию акций. Создать объединенную компанию планировалось до конца второго квартала 2011 года.
Когда "Сильвинит" и "Уралкалий" принимали решение об объединении, они посчитали, что акционеры "Сильвинита" должны получить за каждую свою обыкновенную акцию по 133,4 акции "Уралкалия", а за каждую привилегированную - по 51,8 акции. После объявления коэффициента обмена акции "Сильвинита" начали дешеветь, так как компания была оценена ниже рыночной стоимости. В "Акроне" считают такую оценку несправедливой.
Предварительное заседание по иску "Акрона" пройдет 12 апреля, а пока "Сильвиниту" и "Уралкалию" запрещено исполнять договор о присоединении, Федеральной службе по финансовым рынкам - регистрировать выпуск и отчет об итогах дополнительного выпуска акций "Уралкалия", а управлению Федеральной налоговой службы - заносить информацию о ликвидации "Сильвинита" в ЕГРЮЛ. Иск в Арбитражный суд Пермского края подан от нескольких компаний: кроме "Акрона" иск подписали Licona Limited, Medvezhonok Holdings Limited и другие.
В начале февраля "Акрон" подал в пермский суд еще один иск, с помощью которого надеялся запретить слияние "Уралкалия" и "Сильвинита". Тогда истец также просил суд о наложении обеспечительных мер в виде запрета на голосование акционеров по сделке, но суд отклонил просьбу истца.
Решение о слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия", в результате которого будет создан третий по величине производитель хлористого калия в мире, принималось в 2010 году по инициативе сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Он, как предполагается, получит 16,1 процента акций объединенной компании, став крупнейшим акционером обновленного "Уралкалия".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Партия Эмомали Рахмона запустит собственное радио
Сыну президента Таджикистана поручили борьбу с контрабандой
Военный спутник "Гео-ИК-2" вышел из строя
В эстонское ополчение вернулся исполнитель песни про оккупантов
Российских туристов снова отправляют в Египет. МИД протестует
Милиция о смене вывески: "Были людьми МИЛыми, стали - ПОгаными"
Россияне смогут с 1 марта ездить в Македонию без виз
В России вступает в силу закон "О полиции"
В первый день весны в Москве ожидается до 13 градусов мороза
Сенатор Торшин обвинил в подрыве "Домодедово" Саакашвили, вызвав международный скандал
Джордж Буш-старший Горбачеву: "80 лет - это совсем не страшно"
В доме убитого в Кабардино-Балкарии боевика нашли две самодельные бомбы огромной мощности
Эксперты заподозрили Белоруссию в поставках оружия Каддафи
Поэта Емелина вызвали в полицию из-за стихов про Манежную
Медведев помог блоггеру связаться с Сурковым, за встречу с которым у него требовали $300 тысяч
Сотрудники МВД еще не знают, кем они проснутся в первый день весны: уже не милиционеры, но еще не полицейские
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|