"Уралкалий" приобрел 19,99 процента акций "Сильвинита" за 1,4 миллиарда долларов, сообщает Reuters. Таким образом, "Уралкалий" и "Сильвинит" успели завершить первый этап объединения компаний, несмотря на наложенные пермским судом обеспечительные меры. Дальнейшее слияние калийных гигантов пока приостановлено из-за иска холдинга "Акрон", который недоволен условиями сделки между компаниями.
В феврале 2011 года суд временно запретил "Уралкалию" и "Сильвиниту" проводить процедуру объединения, наложив обеспечительные меры по новому иску "Акрона" (владеет 6,08 процента акций "Сильвинита"), но калийные компании все же рассчитывают завершить слияние в срок. В рамках сделки "Уралкалий" должен до конца февраля купить 20 процентов обыкновенных акций "Сильвинита", а затем присоединить его через конвертацию акций. Создать объединенную компанию планировалось до конца второго квартала 2011 года.
Когда "Сильвинит" и "Уралкалий" принимали решение об объединении, они посчитали, что акционеры "Сильвинита" должны получить за каждую свою обыкновенную акцию по 133,4 акции "Уралкалия", а за каждую привилегированную - по 51,8 акции. После объявления коэффициента обмена акции "Сильвинита" начали дешеветь, так как компания была оценена ниже рыночной стоимости. В "Акроне" считают такую оценку несправедливой.
Предварительное заседание по иску "Акрона" пройдет 12 апреля, а пока "Сильвиниту" и "Уралкалию" запрещено исполнять договор о присоединении, Федеральной службе по финансовым рынкам - регистрировать выпуск и отчет об итогах дополнительного выпуска акций "Уралкалия", а управлению Федеральной налоговой службы - заносить информацию о ликвидации "Сильвинита" в ЕГРЮЛ. Иск в Арбитражный суд Пермского края подан от нескольких компаний: кроме "Акрона" иск подписали Licona Limited, Medvezhonok Holdings Limited и другие.
В начале февраля "Акрон" подал в пермский суд еще один иск, с помощью которого надеялся запретить слияние "Уралкалия" и "Сильвинита". Тогда истец также просил суд о наложении обеспечительных мер в виде запрета на голосование акционеров по сделке, но суд отклонил просьбу истца.
Решение о слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия", в результате которого будет создан третий по величине производитель хлористого калия в мире, принималось в 2010 году по инициативе сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Он, как предполагается, получит 16,1 процента акций объединенной компании, став крупнейшим акционером обновленного "Уралкалия".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Стивен Кинг написал роман про убийство Кеннеди
Братья Чадовы проиграли инопланетянам в российском прокате
Скончалась актриса Джейн Рассел
В Париже на 80-м году жизни умерла Анни Жирардо
В Чехии умер писатель Арнош Лустиг, посвятивший все романы теме Холокоста
Иван Охлобыстин проведет литературные чтения в МХАТе
Умерла актриса Анни Жирардо
Опоссум-предсказатель Хайди ошибся с главным "Оскаром"
Минкульт принял слова Путина о налоге на зарубежные фильмы как руководство к действию
На Украине ограничили показ оскаровского номинанта "Детки в порядке"
Эксперты: "Оскар" побил рекорды предсказуемости. Платья тоже стали объектом критики
Против модельера Гальяно подали второй иск об антисемитских выходках
Арт-группу "Война" исключили из номинантов премии "Инновация" из-за нежелания самих авторов
В Москве поставят оперу "Сказание о храме науки Сколково"
83-я церемония вручения кинопремий "Оскар": фильм года - "Король говорит"
В Москве поставят оперу о "храме науки Сколково"
|