Туристический кластер "Высота 5642", который объединит пять туристических зон на Северном Кавказе, получит льготный налоговый режим, аналогичный тому, который был предоставлен фонду "Сколково". Об этом пишет газета "Ведомости".
По итогам совещания, которое прошло у помощника президента Аркадия Дворковича, было решено, что деятельность кластера будет регулироваться отдельным законом "О туристическом кластере 'Курорты Северного Кавказа'", принять который нужно до конца года. На совещании управляющая компания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) предложила на 10 лет обнулить для участников проекта все налоги, кроме НДС, а также разрешить упрощенную процедуру изменения категорий земли под проект.
Вопрос с предоставлением льгот КСК, по словам Дворковича, должна будет "доработать" с Минфином, который не против стандартных льгот, похожих на сколковские. В частности, инвесторы проекта "Сколково" освобождены от налога на прибыль и на имущество, а страховые взносы платят по ставке 14, а не 34 процента. Вопрос с землей для туристических объектов предложено решить так: КСК будет получать землю в безвозмездное пользование с правом последующей передачи ее инвесторам на условиях долгосрочной аренды.
Среди прочих идей, озвученных на совещании у Дворковича, было и предложение обнести землю, на которой расположатся курорты, трехметровым забором для обеспечения безопасности туристов. Но большинство участников совещания такую меру не одобрили, а правоохранительным органам было поручено разработать более конструктивные меры безопасности на объектах кластера.
Согласно проекту "Высота 5642" (Эльбрус в метрах), на СК планируется построить шесть туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане, Краснодарском крае и Адыгее. Общий бюджет проекта составляет 451,4 миллиарда рублей, из которых 391,4 миллиарда рублей КСК планирует привлечь у инвесторов. Пока первый и единственный инвестор проекта - группа "Синара" Дмитрия Пумпянского - пообещала вложить до миллиарда долларов в курорт в Архызе.
Решение создать КСК, которая будет управлять строительством кластера на СК, было принято в сентябре 2010 года. Курирует создание горнолыжных курортов вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
С финских похитителей сына Риммы Салонен сняли обвинения
Задержанные в Чечне боевики подтвердили личность организатора теракта в "Домодедово"
Военный спутник "Гео-ИК-2" вышел из строя
11 осужденных за поджог поезда в Индии приговорили к смертной казни
В Новосибирской области "девятка" врезалась в школьный автобус
Адвокаты Бута подали первое ходатайство
Иран разглядел в эмблеме Олимпиады-2012 слово "Zion"
Саудовская Аравия направила в Бахрейн 30 танков
Поэта Емелина вызвали в полицию из-за стихов про Манежную
Власти Новой Зеландии оценили число погибших при землетрясении в 240 человек
В Йемене похитили россиянина
Паром МЧС вывез из Ливии более 120 россиян
В Иране арестовали лидеров оппозиции
ВВС Ливии разбомбили склады и радиостанцию повстанцев
Лавров потребовал от Ливии денег за оружие
Родственники расстрелянных в Катыни поляков подали пятый иск в Страсбург
|