Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

В мире

В России вступает в силу закон "О полиции"
9:56AM Tuesday, Mar 1, 2011

В России 1 марта вступает в силу федеральный закон "О полиции", главная цель которого - выстраивание партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка
Фактически в системе МВД создается принципиально новая структура - полиция, в ряды которой попадут только лучшие сотрудники ведомства
Перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения

В России 1 марта вступает в силу федеральный закон "О полиции", главная цель которого - выстраивание партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка. Фактически в системе МВД создается принципиально новая структура - полиция, в ряды которой попадут только лучшие сотрудники ведомства.

О том, что готовится закон "О полиции", знал каждый россиянин, ведь впервые законопроект такого уровня был вынесен на общественное обсуждение. Примечательно, что первоначально рабочее название документа было проект закона "О милиции". Однако президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.

По поручению президента документ был опубликован в интернете, после чего ежедневно к нему поступали сотни комментариев от Интернет-пользователей. По итогам общественного обсуждения законопроект был доработан и 27 октября 2010 года внесен на рассмотрение Госдумы с учетом его важности лично Дмитрием Медведевым. Депутаты были оперативны - уже 28 января документ был принят, а 7 февраля на совещании по вопросам деятельности МВД глава государства подписал закон "О полиции" и поздравил всех присутствующих, подчеркнув, что "это было долгожданное событие", сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев неоднократно отмечал, что "новый закон должен быть абсолютно современным и четко определять права и обязанности милиционеров". Главным критерием оценки эффективности работы милиции он назвал общественное мнение. "Милиция - это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд, - сказал глава государства. - Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу".

В законе "О полиции" четко сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий (от рядового полиции до генерала полиции РФ). Основные направления деятельности полиции - защита личности, общества, государства от противоправных посягательств на права и свободу граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Помимо противодействия преступности, обеспечения правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения, охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, полицейские будут заниматься экспертно-криминалистической деятельностью. Прописываются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Одна из важнейших новелл - так называемое "правило Миранды", которое было введено по настоянию главы государства. Стражи порядка теперь будут разъяснять задержанному его права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснений. Оговаривается, что задержанный "имеет право на один телефонный разговор", а не звонок, чтобы уведомить своих близких. Позвонить по просьбе задержанного сможет сотрудник полиции. Между тем, этой возможностью не смогут воспользоваться лица, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняющиеся от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске.

Перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Однако сделано исключение для случаев, когда промедление "создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия".

Между тем, как неоднократно подчеркивали в МВД, ключевой момент нового закона - это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. "Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона", - пояснил глава ведомства Рашид Нургалиев.

Пристальное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Закрепляется, что жизнь и здоровье полицейских "подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год". Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении стража порядка, в случае его гибели при "выполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции". При получении сотрудником в связи с выполнением служебного обязанностей увечья, исключающего возможность прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.

Медведев также пообещал в ближайшее время во исполнение закона подписать целый ряд указов, в том числе Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Этими указами также будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.

Таким образом полицейские в России появятся только спустя несколько месяцев после вступления в силу закона "О полиции". Ведь всех сотрудников МВД теперь ждет внеочередная переаттестация. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ряды полицейских попадут только настоящие профессионалы, преданные своему делу и не замеченные в коррупции и нарушениях закона. Для проведения переаттестации созданы специальные комиссии, которые во время собеседования при необходимости будут проверять кандидатов на полиграфе. Тех же, кто не попадет в полицию, ожидает увольнение. Но о трудоустройстве своих бывших сотрудников в МВД позаботились заранее - в центральном аппарате и регионах уже созданы соответствующие рабочие группы, которые вместе с местными властями будут подыскивать работу для экс-милиционеров.

Старт реформе МВД дали президентские указы, подписанные 24 декабря 2009 года и 12 января 2010 года. В течение двух лет количество сотрудников ведомства должно быть сокращено на 20 процентов, кроме того, с 2012 года предусматривается финансирование милиции общественной безопасности только за счет федерального бюджета.

Между тем, как выясняется, денег на реформу в МВД недостаточно. В министерстве уже принято решение в поисках дополнительных средств "идти на поклон" в Минфин. В противном случае правоохранителям придется использовать собственные способы получения доходов - штрафы.

В ближайшее время ведомству необходимо найти средства на переаттестацию милиционеров, нагрудные знаки для успешно прошедших ее полицейских, для служебных удостоверений, перекраску автомобилей. Ранее стало известно, что будущим полицейским придется донашивать старую форму до 2012 года.

В сентябре 2010 замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что переименование российской милиции в полицию обойдется бюджету не в 1,3 млрд рублей, как ранее предполагали СМИ, а всего в несколько сотен миллионов рублей. Между тем независимые эксперты считают, что рост расходов составит до десяти млрд рублей.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Повстанцы отбросили войска Каддафи на 60 километров от Бреги
  • Адвокаты Бута подали первое ходатайство
  • Иран разглядел в эмблеме Олимпиады-2012 слово "Zion"
  • Саудовская Аравия направила в Бахрейн 30 танков
  • Поэта Емелина вызвали в полицию из-за стихов про Манежную
  • Власти Новой Зеландии оценили число погибших при землетрясении в 240 человек
  • В Йемене похитили россиянина
  • Паром МЧС вывез из Ливии более 120 россиян
  • В Иране арестовали лидеров оппозиции
  • ВВС Ливии разбомбили склады и радиостанцию повстанцев
  • Лавров потребовал от Ливии денег за оружие
  • Родственники расстрелянных в Катыни поляков подали пятый иск в Страсбург
  • Революционеры захватили нефтегазовые месторождения в Ливии
  • Блогера отправят в колонию за имитацию совокупления возле Рады
  • Сын африканского диктатора решил скопировать яхту Абрамовича
  • Евросоюз утвердил санкции в отношении Каддафи

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Российская армия получит огнеметы с дальностью боя до 1700 м - их уже опробовали на грузинах

Россияне смогут с 1 марта ездить в Македонию без виз

Милиция о смене вывески: "Были людьми МИЛыми, стали - ПОгаными"

Российских туристов снова отправляют в Египет. МИД протестует

Следствие установило, кто и как заставил юного смертника взорвать себя в "Домодедово"

Вокруг московских дворняг снова идет битва: чиновники хотят отправить их в "концлагеря"


В первый день весны в Москве ожидается до 13 градусов мороза

Сенатор Торшин обвинил в подрыве "Домодедово" Саакашвили, вызвав международный скандал

Джордж Буш-старший Горбачеву: "80 лет - это совсем не страшно"

В доме убитого в Кабардино-Балкарии боевика нашли две самодельные бомбы огромной мощности

Медведев помог блоггеру связаться с Сурковым, за встречу с которым у него требовали $300 тысяч

Сотрудники МВД еще не знают, кем они проснутся в первый день весны: уже не милиционеры, но еще не полицейские

Похититель замглавы "Гута-Девелопмент" осужден на 17 лет колонии строгого режима

Президент определился с четырьмя главами регионов: над кандидатурами двух из них он думал всего несколько часов

В Сети появились фотографии новой "дачи Путина": под вывеской научного центра якобы прячется VIP-курорт (ФОТО, ВИДЕО)

"Одноруких бандитов" бизнесменам выдала не милиция, а глава управы, заявили в ГУВД Москвы

Медведеву представили кандидатов в главы Камчатки и Карачаево-Черкесии - пять членов "ЕР" и один "сочувствующий"

Дважды опознанный свидетелями "киллер" Тихонов заявил в суде, что выгораживал даму сердца

Журналиста уволили после критики Матвиенко в эфире "Вести FM"

Медведев опробовал "электронный паспорт" россиянина и велел внедрять - с иностранным чипом

Книга о еврейских корнях Ленина: национальность прадедушки вождя стала самой охраняемой тайной СССР



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact