В Киргизии приостановлено расследование 4,2 тысячи уголовных дел, возбужденных в связи с июньскими погромами на юге страны. Такие данные, как сообщает ИА "24.kg", обнародовала Генеральная прокуратура республики.
Всего в связи с июньскими событиями было заведено около 5,3 тысячи уголовных дел: по таким статьям, как "Убийство", "Изнасилование", "Похищение человека", "Грабеж", "Массовые беспорядки", "Хищение оружия". Некоторые из этих дел уже рассмотрены в судах.
По информации газеты "Дело ", расследование большинства дел приостановлено в связи с тем, что "лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не установлены".
Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались на юге Киргизии в ночь на 11 июня 2010 года. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время, по официальным данным, были убиты около 400 человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, проживающих в регионе, бежали в Узбекистан, чтобы спастись от погромов. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.
В ходе расследований погромов и убийств, произошедших в Ошской и Джалалабадской областях, были арестованы более 300 человек. При этом выяснилось, что большинство арестованных узбеки. Правозащитники неоднократно отмечали, что расследование ведется с "узбекским уклоном" (то есть именно среди узбеков силовики прежде всего ищут виновных), хотя от погромов больше всего пострадала именно узбекская сторона (власти, изначально скрывавшие информацию об этническом составе погибших, впоследствии признали, что большинство убитых - представители узбекской общины).
Вину за провоцирование беспорядков киргизские власти возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Каддафи призвал заменить западных нефтяников китайскими и индийскими
Технический сбой остановил биржу в Лондоне на четыре часа
Лукашенко попросил Нацбанк забыть "непонятную теорию свободного рынка"
США понизили оценку роста ВВП в конце 2010 года
Саудовская Аравия увеличила добычу нефти ради падения цен
Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 8,4%, до 9 млн баррелей в день
"Транснефть" не захотела купить офис у ТНК-BP
"Башнефть" получила лицензию на Требса и Титова
Певица Мадонна откроет фитнес-клубы в Москве и Петербурге
МЭА призывает ОПЕК использовать свободные мощности по добыче нефти
Доллар упал на 22 копейки, евро - на 4
Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, принадлежащий "другу Путина", планирует нажиться на ближневосточных революциях
Банк России повысил ставку рефинансирования до 8% годовых
СМИ: Андрей Бородин согласился продать ВТБ свою долю в "Банке Москвы"
Требования к уставному капиталу компаний могут повыситься до европейских 17-25 тысяч евро
Объем иностранных инвестиций в Россию вырос на 40 процентов за год
|