Министерство обороны Южной Кореи организовало переправку через северную границу продуктов и предметов первой необходимости, которые грузят на воздушные шары. Как рассказал агентству "Ренхап" депутат южнокорейского парламента, вместе с припасами жителям КНДР отсылают листовки, в которых сообщают о беспорядках и переворотах в странах Ближнего Востока и Магриба.
По словам парламентария, листовки, отправка которых началась в феврале 2011 года, также содержат обращение к режиму Ким Чен Ира, в котором власти КНДР предупреждают о возможных последствиях репрессий в отношении населения. В пример им приводятся революции, которые в начале 2011 года произошли в Тунисе и Египте, чьи президенты Зин эль-Абидин Бен Али и Хосни Мубарак были вынуждены покинуть посты.
Кроме того, в распространяемых материалах рассказывается о событиях в Ливии, где развернулась настоящая гражданская война против режима Муаммара Каддафи. Всего, как пишет газета "Чосон ильбо", в феврале через границу было отправлено 2,4 миллиона листовок. Еще 400 тысяч были переправлено в ноябре 2010 года, после того как северяне обстреляли южнокорейский остров Енпхендо. Содержание тех листовок не раскрывается.
Как накануне сообщала "Чосон ильбо", еще 18 февраля на севере КНДР произошло столкновение между местными жителями и военными. Поводом стало избиение полицейскими торговца на рынке в городе Синыйджу. Еще раньше в феврале беспорядки также произошли в ряде других населенных пунктов в провинции Пхенан-пукто.
Комментируя сведения о столкновениях в Северной Корее, представители южнокорейского министерства объединения в беседе с газетой The Korea Times не смогли подтвердить информацию "Чосон ильбо". Кроме того, в ведомстве выразили сомнения в том, что КНДР в скором времени могут охватить беспорядки.
Антиправительственная пропаганда не является новым инструментом, к которому Южная Корея прибегает в противостоянии с северным соседом. Настраивание местного населения против властей Сеул активно использовал вплоть до 2004 года. В мае 2010 года на границе Южной Кореи были установлены громкоговорители, с помощью которых на территорию КНДР велась трансляция пропагандистских программ. Аналогичные передачи транслировались по радио в FM-диапазоне. Кроме того сообщения пропагандистского содержания помещались на 11 больших электронных табло, также установленных на границе с КНДР.
Поводом к возобновлению этого метода влияния на жителей Северной Кореи стала гибель южнокорейского корвета "Чхонан", в потоплении которого Сеул обвинил КНДР. В Пхеньяне эти обвинения категорически отвергли.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Власти России решились повысить цены на сигареты
Убытки Freddie Mac и Fannie Mae превысили 40 миллиардов долларов за год
Сбербанк стал акционером биржи РТС
Доллар упал ниже 29 рублей впервые за 10 месяцев
ЦБ повысил ставку рефинансирования впервые с конца 2008 года
Роснедра выдали лицензию на освоение месторождений Требса и Титова
Депутаты предложили построить "вертикаль власти" в Счетной палате
ВТБ взял под контроль Банк Москвы
ФАС запретит чиновникам роскошествовать за счет государства
Клепач: ВВП России в 2011 году вырастет на 4-4,3%
WikiLeaks: Ливия размещала миллиарды долларов в американских банках
Россия пообещала компенсировать Европе возможный срыв поставок газа из Ливии
Акции Porsche рухнули из-за слухов о срыве слияния с VW
Баррозу пообещал Путину скорое вступление России в ВТО
ВТБ начал переговоры с миноритариями "Банка Москвы" о выкупе их акций
Кудрин считает, что пришло время повышать ставки
|