Американский военнослужащий Закари Хэтфилд, который в 2006 году застрелил гражданина Киргизии на авиабазе США, официально признан невиновным. Об этом, как передает АКИpress, сообщил начальник авиабазы Дуайт Соунз.
По словам Соунза, в США было проведено расследование, и состоялся суд. Присяжные оправдали Хэтфилда, сославшись на недостаток доказательств его вины.
Убийство на авиабазе США, которая располагается на территории международного аэропорта "Манас" (неподалеку от Бишкека), было совершено в декабре 2006 года. Был застрелен гражданин Киргизии Александр Иванов, работавший в аэропорту водителем топливозаправщика.
Американская сторона после этого заявила, что стрелявший в него рядовой ВВС США Закари Хэтфилд применил оружие обоснованно. По ее версии, Иванов вел себя агрессивно и угрожал солдату, так что тому пришлось стрелять на поражение. Киргизская сторона, в свою очередь, утверждала, что оснований стрелять в водителя у военнослужащего не было (в прессе также фигурировала неофициальная версия, согласно которой американский солдат в момент убийства был пьян).
Власти Киргизии требовали у командования базы выдачи Хэтфилда, чтобы привлечь его к ответственности. Однако они получили отказ. А через несколько месяцев после убийства рядовой вернулся в США.
Американская авиабаза действует в Киргизии с 2001 года. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти (республикой тогда руководил Курманбек Бакиев) заявили о намерении избавиться от этого объекта. Согласно распространенной версии, такое решение они приняли в связи с тем, что получили финансовую помощь от России. Однако база так и не была закрыта. Летом 2009 года она была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом функции базы фактически остались прежними.
От присутствия американской военной базы Киргизия ежегодно получает десятки миллионов долларов. В 2010 году ее вклад в экономику Киргизии, как сообщается, составил 123,5 миллиона долларов. В эту сумму включены выплаты правительству республики (60 миллионов в год), выплаты аэропорту "Манас", расходы американской стороны на гуманитарную помощь.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Средняя цена российской нефти в феврале превысила 100 долларов
Китай построит за пять лет 45 новых аэропортов
WikiLeaks: Каддафи требовал от нефтяных компаний миллиарды долларов, чтобы покрыть обвинения в терроризме
События в Ливии взвинтили цены на нефть
Доллар подешевел на 12 копеек, евро прибавил 35
Портфель заказов на российское оружие достиг 48 млрд долларов
Путин отправил на доработку подготовленные Минэкономики сценарные условия развития экономики до 2030 года
Кредитный портфель ВЭБа планируется увеличить более чем на 100 млрд рублей
Кризис в Ливии взвинтил мировые цены на нефть и обрушил рынки акций
Цены на нефть приблизились к 120 долларам за баррель
Лукойл договорился о добыче на шельфе Румынии
Евро на ММВБ вновь поднялся выше 40 рублей
Россия с 2015 года откажется от регулирования цен на внутреннем рынке газа
Инвесторам позволят заработать на еврооблигациях России до 8 процентов годовых
Путин велел вымарать дефицит бюджета из прогноза развития России до 2030 года
ВТБ сможет захватить контроль в Банке Москвы
|