22 февраля один из судов Минска приступил к рассмотрению дела двух граждан РФ, которых обвиняют в причастности к беспорядкам. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".
Подсудимые Иван Гапонов и Артем Бреус ранее уже отвергали обвинения, выдвинутые против них. На суде они подтвердили свою позицию. Граждане РФ заявляют, что 19 декабря пришли на площадь (где проходили выступления оппозиции против президента Александра Лукашенко) просто из любопытства. Они утверждают, что прорвать милицейское оцепление у правительственного здания не пытались.
Один из подсудимых, Иван Гапонов, как пишет "Комсомольская правда в Белоруссии", сообщил, что стоял на площади, взявшись за руки с другими людьми, "чтобы не упасть". Другой подсудимый, Артем Бреус, заявил, что при задержании милиционер ударил его дубинкой по голове. Он утверждает, что впоследствии сотрудники силовых структур требовали, чтобы он дал показания против белорусской оппозиции, и угрожали "силовым воздействием".
На заседании суда выступили несколько свидетелей, заявивших, что 19 декабря Гапонов и Бреус стучали по щитам сотрудников силовых структур, стоявших в оцеплении. Адвокаты подсудимых, со своей стороны, заявили, что в показаниях свидетелей есть противоречия.
Иван Гапонов и Артем Бреус имеют российское гражданство, но в России не проживают. Первый, как сообщалось, живет в Белоруссии, второй приехал в Минск из Эстонии.
Оба были арестованы после разгона антипрезидентских выступлений в Минске, произошедших 19 декабря (акции протеста были организованы лидерами белорусской оппозиции, отказавшимися признать победу Лукашенко на президентских выборах).
Спустя некоторое время россияне, как и большинство задержанных в тот день граждан Белоруссии, были освобождены. Однако затем их задержали снова. Россиянам инкриминировали уже не административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), как в первый раз, а уголовное преступление (участие в массовых беспорядках).
По делу о беспорядках также проходят некоторые бывшие кандидаты в президенты от оппозиции и их ближайшие сторонники. Суды над ними начались в середине февраля. Первый приговор был вынесен активисту штаба бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева. Он получил четыре года тюрьмы.
МИД РФ и российское посольство в Минске неоднократно выступали в поддержку арестованных соотечественников, заявляя, что считают выдвинутые против них обвинения несерьезными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Хлопонин представил министрам Карачаево-Черкесии врио главы республики Темрезова
Художник-хулиган Леня Е***тый пожаловался на Россию в Страсбург
СМИ: замглавы ФСБ уволили после "нескромного" юбилея за 100 тысяч долларов на Рублевке
Революции на Ближнем Востоке и в Африке грозят России убытками в 10 миллиардов долларов
СМИ отправили главу московских единороссов в отставку по распоряжению Путина. Она протестует
У защитницы Химкинского леса Чириковой пытаются отобрать детей
Депутат-единоросс опозорился в споре с Навальным, объявив блоггеров Рунета агентами США (ВИДЕО)
Скандал в Москве: помощница судьи от избытка энтузиазма похитила 200 дел и сама выносила решения
"НГ": в списках кандидатов в депутаты нашлись Анна Чапман, тренер Путина по дзюдо и сын Грызлова
Сечин в интервью WSJ поспорил с Ходорковским и растерялся после слов о Египте
Главарь "назрановской" группы террористов, подчиненной Магасу, получил четыре года
Россияне могут вернуться на курорты Египта уже с 1 марта
В Москве погибли двое рабочих-гастарбайтеров, сорвавшись с крыш
Пресса вызнала, за что Медведев уволил замглавы ФСБ - "первую жертву войны компроматов"
Боевики объяснили в интернете, за что расстреляли туристов-лыжников в Приэльбрусье
У западного побережья Камчатки найден спасательный плот с пропавшего траулера "Аметист"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|