Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал список ста крупнейших оружейных компаний мира.
Как следует из рейтинга, продолжавшийся в 2009 году глобальный финансово-экономический кризис не помешал росту компаний, которые сумели увеличить объем продаж по сравнению с 2008 годом на 14,8 миллиарда долларов до 401 миллиарда долларов.
На крупнейшие десять компаний пришлось более половины военных продаж - 228 миллиардов долларов. По итогам 2009 года первое место в списке крупнейших компаний заняла американская Lockheed Martin, продавшая вооружений и военной техники на 33,4 миллиарда долларов. Она за год поднялась в списке со второго места, сместив с первой строчки британскую BAE Systems. Последняя опустилась на вторую строчку - ее объем продаж в 2009 году составил 33,3 миллиарда долларов.
На третьем месте в списке SIPRI оказался американский концерн Boeing, с 2008 года не изменивший своего положения в рейтинге. Объем продаж этой компании составил 32,3 миллиарда долларов. Четвертую строчку в рейтинге заняла американская компания Northrop Grumman с 27 миллиардами долларов, а пятую - General Dynamics с 25,6 миллиарда долларов. В целом, в первой десятке рейтинга оказались семь американских компаний, одна британская, один общеевропейский концерн (EADS, 15,9 миллиарда долларов) и итальянская компания (Finmeccanica, 13,3 миллиарда долларов).
В список ста крупнейших попали и девять российских компаний. Так, "Алмаз-Антей" с 3,3 миллиарда долларов опустился в рейтинге с 18-го на 23-е место. Объединенная авиастроительная корпорация оказалась в рейтинге впервые и заняла 29-ю строчку с 2,7 миллиарда долларов. "Сухой", продавший в 2009 году оружия на 1,44 миллиарда долларов, был учтен в рейтинге в составе ОАК; в 2008 году компания занимала 38-ю строчку. Аналогично рейтинг был рассчитан и для "Иркута", чьи продажи составили 1,06 миллиарда долларов.
Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" опустилась с 59-й позиции на 67-ю, продав вооружений на 910 миллионов долларов. Холдинг "Вертолеты России" опустился на три позиции на 73-е место, а его продажи в 2009 году составили 810 миллионов долларов. "Уралвагонзавод", напротив, поднялся с 90-й строчки на 76-ю и продал военной техники на 800 миллионов долларов. Продажи РСК "МиГ", посчитанного в составе ОАК, в 2009 году составили 780 миллионов долларов.
Объединенная двигателестроительная корпорация оказалась в нынешнем рейтинге SIPRI впервые и заняла 90-е место. В 2009 году продажи корпорации составили 680 миллионов долларов. В целом, общие объем продаж российских компаний в рейтинге составили 9,2 миллиарда долларов. Напомним, в 2009 году, по данным ФСВТС, объем российского военного экспорта составил 8,8 миллиарда долларов, из которых 7,4 миллиарда долларов - по линии "Рособоронэкспорта". Расхождение оценки SIPRI и российских ведомств может быть связано с разностью методик подсчета объемов военного экспорта.
Последние три строчки в рейтинге SIPRI заняли американские компании Chugach Alaska Corporation (630 миллионов долларов), The Aerospace Corporation (610 миллионов долларов) и AAR Corporation (610 миллионов долларов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Президент Уганды решил съесть главного оппозиционера
Суд Таиланда выпустил под залог лидеров "красных рубашек"
Ливия помешала МЧС эвакуировать россиян
В Индии осудили поджигателей поезда с паломниками
Великобритания отказалась поставлять оружие Ливии
В результате землетрясения в Новой Зеландии погибли не менее 65 человек
С крыши дома на Тверской улице упал дворник
В Охотском море нашли спасательный плот с траулера "Аметист"
Иранские военные корабли вошли в Суэцкий канал
В пострадавшем от землетрясения Крайстчерче введен режим ЧП
Найдено тело еще одного моряка с пропавшей шхуны "Партнер"
Во Владивостоке без воды остались 450 тысяч человек
В Новой Зеландии произошло сильное землетрясение
Экс-спикер парламента Колумбии приговорен к семи годам тюрьмы
Муммар Каддафи на 20 секунд появился в эфире ливийского телевидения
Группа офицеров ливийской армии призвала к свержению Каддафи
|