Савеловский суд Москвы в понедельник, 14 февраля, отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства, поданный группой российских оппозиционеров против премьер-министра РФ Владимира Путина и телеканала "Россия 1". Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), мотивы суда остаются неизвестными, поскольку была оглашена только резолютивная часть решения.
Адвокат Елена Забралова, представлявшая интересы Путина, заявила, что во фразе, которую Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов сочли порочащими их деловую репутацию, не упоминались фамилии истцов. По словам адвоката, премьер-министр выразил свое личное оценочное суждение, говоря к тому же о некой группе лиц, а не о конкретных людях.
Немцов, Рыжков и Милов подали в суд на Путина после прямой линии, в ходе которой тот 16 декабря 2010 года отвечал на вопросы населения. Отвечая на вопрос о том, "чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее", премьер-министр ответил: "Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими [...] немало миллиардов".
По словам Забраловой, которую цитирует "Интерфакс", Путин "не являлся автором вопроса, а в его ответе фамилий не прозвучало". Объяснять, имел ли в виду Путин лиц, перечисленных в вопросе, когда отвечал на него, адвокат отказалась, заявив, что не имеет права "выходить за пределы фразы".
Кроме того, Забралова обвинила оппозиционеров в том, что они подали иск против Путина не для защиты своего доброго имени. "Истцы используют суд как трибуну, это очевидно", - заявила адвокат.
Поясняя свою позицию, она отметила, что разнообразные обвинения в адрес истцов появлялись в различных источниках много лет, однако в суд они не подавали. "В течение 10, 15, 20 лет человека устраивало, что о нем говорили, что он совершал хищения, преступления. Его не волновало его честное имя, он не обращался в суды, а теперь же он пришел его отстаивать", - цитирует адвоката Путина РИА Новости.
Как отмечает "Интерфакс", в качестве доказательств своей правоты Забралова предъявила суду распечатки статей из "Википедии", материалов с сайта "Компромат.ру", а также фотографии, на которых Немцов запечатлен с Борисом Березовским.
Претензии к "России 1" адвокат и вовсе сочла "злоупотреблением гражданскими правами", поскольку телеканал не может отвечать за сказанное в прямом эфире.
Борис Немцов, комментируя решение суда, заявил, что "удивлен, что для обоснования позиции используется интернет-мусор". Также оппозиционер пообещал, что решение будет обжаловано, возможно, и в Европейском суде по правам человека.
"Я не исключаю, что мы подадим подобные заявления в суды тех европейских стран, где транслировалось выступление Путина", - подчеркнул Немцов.
О том, что оппозиционеры подали в суд на Путина, стало известно в конце декабря. Истцы требовали компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей, а также опровержения от канала "Россия 1".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции Mail.ru Group за месяц подешевели на 20 процентов
Наблюдательный совет ВТБ одобрил покупку Банка Москвы
Арбитражный суд принял решение против "Транснефти" по иску Навального
Медведев: программы реанимации моногородов не готовы, это "разгильдяйство и хамство"
Европейцы ищут, в каких банках спрятано состояние Мубарака
Неожиданный уход в отставку главы Бундесбанка Акселя Вебера в Германии называют катастрофой для евро
Трассу через Химкинский лес финансируют только "Сбербанк" и ВЭБ
Медведев предложил официально разрешить удаленную работу
Медведев пригрозил уволить губернаторов за безработицу в моногородах
Рост мировых авиаперевозок на четверть обеспечат китайцы
Citigroup наймет 20 топ-менеджеров в России и Европе
Обама предложил сократить расходы бюджета на триллион долларов
Доходность пенсионных накоплений ВЭБа не смогла обогнать инфляцию
Любовник самой богатой женщины Азии Нины Вонг проиграл дело о ее наследстве
Пассажирские перевозки к 2014 году вырастут на треть
"Русал" обращается в суды, чтобы защитить 25-процентный пакет своих акций в "Норникеле"
|