Россия в ближайшие десять лет не будет самостоятельно строить десантные вертолетоносные корабли-доки класса "Мистраль", соглашение о поставке которых было подписано во Франции 25 января 2011 года. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ, госпрограмма вооружений на 2011-2020 года не предусматривает финансирование строительства этих кораблей. При этом документом выделяются лишь средства на покупку двух готовых вертолетоносцев у Франции.
По данным источника агентства, твердый контракт на строительство кораблей класса "Мистраль" будет предусматривать лишь поставку двух готовых вертолетоносцев и опцион на строительство еще двух таких судов на российских верфях. Источник в Главном штабе ВМФ также опроверг появившуюся ранее информацию, что на острове Котлин в Кронштадте будет развернута производственная площадка для строительства "Мистралей", которая будет находится под контролем "Адмиралтейских верфей".
Ранее министерство обороны России объявило, что твердый контракт на поставку двух готовых вертолетоносцев будет подписан в конце первого - начале второго квартала 2011 года. В ближайшее время делегация "Рособоронэкспорта" отправится во Францию для ведения переговоров с французским судостроительным предприятием DCNS о содержании и условиях будущего контракта. На строительство кораблей в России потребуется заключение еще одного соглашения.
Межправительственное соглашение на строительство "Мистралей" было подписано по итогам закрытого тендера, проводившегося министерством обороны России осенью 2010 года. Этот конкурс был объявлен после того, как российские судостроители неоднократно заявляли о необходимости проведения открытого тендера. В конкурсе принимали участие судостроительные компании из Франции, Германии, Испании и Южной Кореи. Официальные переговоры с Францией о покупке корабля начались 2 марта 2010 года.
8 февраля 2011 года газета "Коммерсантъ" написала, что из переговорного процесса с Францией была исключена Объединенная судостроительная корпорация, которая намеревалась создать с DCNS консорциум, который бы и занялся строительством "Мистралей". Поводом для исключения ОСК из переговоров стало то, что консорциум не был оформлен как юридическое лицо. Позже президент ОСК Роман Троценко опроверг сообщения об исключении корпорации из переговоров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Галерея "Триумф" из-за обыска подаст иск к прокуратуре
Картина Пикассо продана за 40 миллионов долларов
Начались съемки британского фильма о Тэтчер, появилось фото Мэрил Стрип в главной роли
Людмила Улицкая расскажет о новом романе в интернет-эфире
Украина выделила полмиллиона гривен на лечение Богдана Ступки
Кристофер Ли получит почетную премию BAFTA
В Москве пройдет первая в России выставка Карима Рашида
The Times: Россия выкрала фильм о Ходорковском, чтобы помешать ему стать мучеником
Умерла самая известная исполнительница песни "Ах, Самара-городок"
Станиславу Садальскому подожгли дверь в квартиру
Симфония, посвященная Ходорковскому, номинирована на Grammy
Процесс над врачом Майкла Джексона разрешено снимать на камеры
Опубликовано первое фото Мэрил Стрип в образе Маргарет Тэтчер
Москомнаследие завело страницы в Twitter и Facebook
В Москве откроется концептуальная галерея V-Art
Кустурица снимет фильм по книге нобелевского лауреата
|