МИД Грузии позитивно оценил идею нескольких американских сенаторов, предложивших разместить на территории республики элемент системы ПРО. Замминистра иностранных дел Давид Джалагания, как сообщает ИА "Новости-Грузия", назвал эту инициативу "интересной с точки зрения безопасности и стабильности".
В то же время представитель МИДа подчеркнул, что всерьез обсуждать этот вопрос пока рано. "Вопрос должно решать политическое руководство США. Это пока совсем новая инициатива и не могу сказать, что грузинская сторона уже имеет конкретные определенные позиции", - отметил он.
С предложением по поводу ПРО несколько сенаторов-республиканцев на днях обратились к министру обороны США Роберту Гейтсу. Они заявили, что радар TPY-2, который предполагалось разместить в Турции, вместо этого следует разместить в Грузии. Объясняя свою позицию, сенаторы высказали мнение, что турецкая сторона выставляет неприемлемые для США условия (в частности, требует, чтобы данными, полученными от радара, США не делились с Израилем).
Кроме того, по их мнению, географически размещение радара в Грузии является более предпочтительным (например, для предупреждения возможной угрозы со стороны Ирана).
Положительно о предложении сенаторов, как сообщал "Росбалт", отозвался также вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. "Мы приветствуем любую идею, которая способствует миру и стабильности в регионе", - сказал он.
Радиолокационные станции AN/TPY-2 станут частью системы противоракетной обороны, разрабатываемой НАТО. Эта ПРО будет включать в себя три позиционных района в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. О намерении разместить радары TPY-2 в этих районах недавно заявил министр обороны США Роберт Гейтс.
Возможность размещения в Грузии элементов системы ПРО уже обсуждалась в течение последних лет. Однако официальные переговоры по этому вопросу не велось. В октябре 2010 года посол США в Грузии Джон Басс заявил, что размещать элементы ПРО на территории стран, не являющихся членами альянса, не планируется. В то же время он предположил, что страны, которые не являются членами НАТО, но при этом поддерживают контакты с альянсом, смогут "пользоваться этой системой".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Хакеры из Китая взломали сервера 5 нефтяных гигантов
Активы крупнейших российских банков превысили 24 триллиона рублей
За польский банк предложили почти шесть миллиардов долларов
Официальный курс евро опустился ниже 40 рублей
МВФ и ЕС выделят Румынии 5 млрд евро
Доллар упал на 5 копеек, евро - на 14
"Коммерсант": спешка при принятии закона об обязательном медицинском страховании вызвала его массовое неисполнение
Медведев дал правительству месяц на создание фонда для привлечения иностранных инвестиций
"НГ": Евросоюз готовится к войне с "Газпромом"
Небанковский бизнес уйдет из-под надзора Центробанка
Moody's: Результатом сокращения госрасходов в США станет рост безработицы
Мэрия Москвы увеличит финансирование программы самозанятости до 80 млн рублей
Грузия задумала провести IPO национальной нефтегазовой корпорации
Американский адмирал заявил о неготовности США добывать нефть в Арктике
Начальник московского метро подал в отставку
Власти Египта отложили открытие Каирской биржи
|