Российский космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", связь с которым была утеряна 1 февраля, не был застрахован. Об этом 2 февраля пишет газета "Коммерсант".
Как сообщили изданию два независимых источника на страховом рынке, спутник "Гео-ИК-2" не был застрахован, потому что являлся секретной разработкой Министерства обороны. Отдельно застрахованы были лишь риск разрушения стартового комплекса и ответственность, которая могла бы наступить из-за неполадок в работе первой ступени ракеты-носителя "Рокот". По сведениям источников "Коммерсанта", первый риск застраховали в объеме балансовой стоимости стартового комплекса, а второй - на несколько сотен миллионов рублей. Стартовый комплекс и "Рокот" сработали нормально, поэтому ущерб возмещен не будет.
Система "Гео-ИК" с 1982 года разрабатывалась компанией "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (изначально - восточный филиал ОКБ-1 Королева, затем - ФГУП, с 2008 года - ОАО). После распада СССР работа была приостановлена, но в 2001 году ее возобновили. Предполагалось, что в систему войдут два спутника, которые будут определять параметры гравитационного поля, строить геодезическую сеть, зондировать Землю, следить за ледовой обстановкой и выполнять другие военные задачи (а также некоторые гражданские цели).
Пуск первого из двух спутников, "Гео-ИК-2", был назначен на декабрь 2010 года. Но по техническим причинам его перенесли на 1 февраля. В 17:00 по московскому времени спутник успешно стартовал с космодрома Плесецк. В 18:36 он должен был войти в зону радиовидимости с территории РФ. Однако этого не произошло.
Впоследствии спутник обнаружили американские средства слежения, но затем, по информации СМИ, он пропал из зоны их видимости. В ночь на 2 февраля стало известно, что спутник вышел на эллиптическую орбиту вместо круговой. Это означает, что "Гео-ИК-2" не может выполнять свои функции. По словам источников "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли, причиной инцидента считаются неполадки в работе разгонного блока "Бриз-КМ". Шансов вернуть спутник на круговую орбиту мало - для этого необходимо наладить радиосвязь; кроме того, у него не хватает топлива. Таким образом, "Гео-ИК-2" с большой вероятностью можно считать утерянным.
Как стало известно "Коммерсанту", глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов из-за утраты связи со спутником вечером 1 февраля вынужден был уйти с приема в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла.
По расчетам журналистов, утрата "Гео-ИК-2" - 16-я крупная неудача российской космической отрасли с 2005 года. В 2005 году потерпели аварии две ракеты-носителя с российскими спутниками, а также упал в океан европейский спутник CryoSat, запущенный российской ракетой. В 2006 году российская ракета не смогла доставить на орбиту арабский спутник ArabSat-4A. В том же году отключился российский спутник "Экспресс-АМ11" (впоследствии, в 2009 и 2010 годах, были утрачены еще два таких спутника). В 2007 году потерпела крушение российская ракета с японским спутником JCSat-11, в 2008 году - с американским спутником AMC-14. В 2009 году были утеряны российские спутники "Персона", "Коронас-Фотон" и "Меридиан-2". В 2010 году в Тихий океан упали три космических аппарата ГЛОНАСС-М.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Во Франции по рекордной цене продали бутылку желтого вина
Режиссер фильма "Ходорковский": "Я делал фильм, сопереживая ему"
На рынке офисов Петербурга заключена крупная сделка
В ФРГ конфисковали 1,8 миллиона контрабандных сигарет из РФ
Следующая игра создателей Demon's Souls получила название
Спрос на подмосковную "вторичку" вырос на 12 процентов
"Балтику" оштрафовали за слоган "Замочи эту скуку"
Швейцарец прошелся по проводу на высоте трех километров
Рядом с Петербургом построят мини-город
В Германии понижен уровень террористической угрозы
Орангутан дал прогноз на матч за Суперкубок по американскому футболу
Северный Кавказ останется без гостиницы от Армани
12-летние девочки в пижамах угнали машину на севере Германии
PlayStation Move станет совместимым с компьютерами
Бавария возглавила рейтинг немецких земель по числу самоубийств
Принц Саудовской Аравии продал элитный китайский отель
| |
|