Правящая коалиция Гаити Inite ("Единство"), выдвинувшая кандидатом в президенты Жюда Селестена (Jude Celestin), потребовала от него сняться с выборов. Как сообщает The Miami Herald, требование поддержал нынешний глава государства Рене Преваль, чьим преемником считается Селестен.
Скандал разгорелся после завершения первого тура президентских выборов, который состоялся 28 ноября 2010 года. По предварительным подсчетам, во второй тур прошли супруга экс-президента Мирланд Манига (Mirlande Manigat), которая набрала чуть более 31 процента голосов, и Селестен, за которого проголосовали 22,5 процента избирателей.
Официальные результаты вызвали волну недовольства в стране, так как, по мнению населения, подсчет голосов был произведен с нарушениями и подтасовками. В частности, итоги оспорили сторонники музыканта Мишеля Мартелли (Michel Martelly), которые утверждали, что во второй тур должен был пройти именно он.
В результате волны протестов временное правительство было вынуждено отменить следующий этап голосования, который ранее назначили на 16 января. К разрешению кризиса в стране была привлечена Организация американских государств (ОАГ). Рассмотрев претензии сторон, она пришла к выводу, что голосование действительно было проведено с нарушениями, и выдала властям Гаити рекомендацию снять с выборов Селестена, а во второй тур выдвинуть Мартелли.
Президент Гаити Рене Преваль провел ряд встреч с участниками правящей коалиции, во время которых уговорил их отозвать кандидатуру своего протеже. Между тем, как пишет The Miami Herald, сам Селестен на этих встречах не присутствовал. Позже, комментируя требование президента и коалиции, он заявил, что отказывается подчиниться им. Его слова изданию передал председатель Inite Жозеф Ламбер (Joseph Lambert).
Как отмечает Associated Press, сложность сложившейся ситуации заключается в том, что, согласно гаитянскому законодательству, решение о снятии с выборов может принять только сам кандидат. Между тем The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов утверждает, что без поддержки своей партии Селестен в итоге будет вынужден отказаться от выборов.
Когда может состояться второй тур голосования, пока неизвестно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чиновники спрогнозировали скачок инфляции в России
К 2030 году газ станет вторым крупнейшим источником энергии в мире
Дефицит бюджета США установит новый рекорд
Южная Корея введет квоты на сотрудников из КНДР
Австралия из-за наводнения введет новый налог
Индекс РТС вернулся к 1900 пунктам
S&P понизило рейтинг Японии впервые с 2002 года
Российский банк признал пополнение вкладов подозрительной операцией
ЦБ обвинили в злоупотреблении полномочиями из-за дела Межпромбанка
Россия в 2011 году должна вернуть более 100 миллиардов долларов
ФСФР обнаружила на биржах более 26 тысяч подозрительных сделок
Чиновники нашли способ избежать конкурса при продаже Банка Москвы
Техасский миллиардер-аферист избежал суда по состоянию здоровья
Медведев предостерег инвесторов от повторения судьбы Ходорковского и Мэйдоффа
Игорь Сечин обвинил в банкротстве ЮКОСа западных инвесторов. Медведев тоже вступился за российские органы
Экс-глава "Евросети" Чичваркин не будет судиться из-за продажи компании и ратует за идеи Охлобыстина
|