Межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь-М" будет стоять на вооружении России еще по меньшей мере 20 лет. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчика этого оружия, Юрий Соломонов. По его словам, гарантийный срок службы "Тополь-М" через несколько лет завершится, и министерство обороны России запланировало продление эксплуатации ракеты.
Ракетные комплексы "Тополь-М" принимаются на вооружение с 1997 года. Изначально гарантийный срок службы ракет был рассчитан на 15 лет, а срок предшественника "Тополь-М", ракеты "Тополь", был определен на уровне десяти лет. "Мы на сегодняшний день увеличили этот срок более чем в два раза", - добавил генеральный конструктор МИТ. Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что срок службы "Тополя" уже составляет 24 года.
В конце ноября 2010 года Каракаев объявил, что РВСН будут постепенно перевооружаться с моноблочных подвижных комплексов "Тополь-М" на новые мобильные РС-24 "Ярс". При этом принятие на вооружение ракет "Тополь-М" шахтного базирования продолжится. В начале 2010 года тогда еще командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко заявил, что сроки перевооружения на РС-24 будут зависеть от сроков эксплуатации уже поставленных на боевое дежурство ракет. При этом РВСН ежегодно проводят пуски баллистических ракет, часть из которых - в рамках программы продления сроков эксплуатации.
В частности, в декабре 2010 года в рамках программы подтверждения продления сроков службы был произведен испытательный запуск ракеты "Тополь". Испытания были признаны успешными. В 2011 году, как ожидается, будут произведены десять запусков, которые будут произведены и в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники, так и в рамках программы продления сроков эксплуатации уже стоящих на боевом дежурстве ракетных комплексов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рост ВВП в 2010 превысил официальный прогноз
ФСФР обнаружила на биржах более 26 тысяч подозрительных сделок
Чиновники нашли способ избежать конкурса при продаже Банка Москвы
Техасский миллиардер-аферист избежал суда по состоянию здоровья
Медведев предостерег инвесторов от повторения судьбы Ходорковского и Мэйдоффа
Игорь Сечин обвинил в банкротстве ЮКОСа западных инвесторов. Медведев тоже вступился за российские органы
Экс-глава "Евросети" Чичваркин не будет судиться из-за продажи компании и ратует за идеи Охлобыстина
Глава ФАС считает, что в России нужно отменить внутрисетевой роуминг
Степашин хочет проверить зарплаты сотрудников госкорпораций
Индекс Dow Jones превысил 12 тысяч пунктов
Нацбанк Украины испугался потери независимости
Barclays уволит 1000 человек в Великобритании
О`кей закрыл все гипермаркеты в Санкт-Петербурге
Комиссия по расследованию причин кризиса в США: его можно было избежать
Обозреватели The New York Times подсчитали, во что обойдется поездка в Давос компании-участнику
МВФ повысил прогноз роста российского ВВП
| |
|