Президент Бразилии Дилма Руссеф приостановила тендер ВВС F-X2 на поставку 36 истребителей, сообщает бразильский портал Defensa. Поводом для приостановки тендера стало намерение властей включить в конкурс новых участников, а также пересмотреть предложения компаний, подавших заявки на тендер. Как отмечает издание, благодаря такому распоряжению Руссеф российский истребитель Су-35 и европейский Eurofighter Typhoon могут вернуться в конкурс.
В настоящее время участниками тендера являются французский истребитель Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen NG и американский Boeing F/A-18 Super Hornet. Не исключено, что рамках пересмотра условий тендера его участником сможет стать и американский истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II. Предыдущий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, покинувший пост 31 декабря 2010 года, отдавал предпочтение французскому самолету, однако в сентябре 2009 года объявил, что решение о выборе самолета будет делать его преемник.
Правительство Бразилии объявило тендер на поставку новых истребителей для ВВС в конце 2007 года. Самолеты предназначены для замены устаревших истребителей AMX International AMX, Northrop Grumman F-5E Tiger II и Dassault Mirage 2000. До конца 2008 года в конкурсе принимал участие российский Су-35, который позже был исключен из конкурса.
С победителем тендера планируется заключить контракт на поставку 36 истребителей и опцион на производство еще ста самолетов. Потенциальная сумма сделки оценивается в 4-12 миллиардов долларов в зависимости от того, какой самолет выберут власти Бразилии.
Правительство Бразилии долгое время не могло определить победителя тендера F-X2 из-за конфликта с министерством обороны и ВВС. Так, Лула да Силва настаивал, что ВВС необходимо приобрести Rafale. Сами же ВВС утверждали, что французский самолет является слишком сложным и дорогим в эксплуатации и отдавали предпочтение Gripen NG. При этом в министерстве обороны Бразилии утверждали, что выбор президента основан не на реальных возможностях самолетов, а не политике.
Новому правительству будет сложно сделать выбор в тендере F-X2 по нескольким причинам. Во-первых, в 2011 году часть государственного бюджета будет израсходована на устранение последствий наводнения, начавшегося в середине января и унесшего жизни около 700 человек. В частности, Бразилия уже объявила о том, что нуждается в создании системы предупреждения о стихийных бедствиях, а также в 700 погодных радарах и соответствующих базах для них.
Во-вторых, определенное давление на власти Бразилии оказывают США. Так, во время своего визита в Бразилию американский сенатор Джон Маккейн настаивал, что ВВС страны необходимо выбрать Super Hornet. При этом он пообещал пролоббировать передачу технологии F/A-18 Бразилии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сбербанк станет официальным продавцом парниковых газов
Unicredit открестился от покупки Банка Москвы
Citigroup назначит нового президента
Moody's понизило кредитный рейтинг Туниса
Новый налоговый режим для нефтяной отрасли введут уже в марте
Объем торгов на РТС превысил годовой ВВП России
Чиновники предложили отменить полную страховку банковских вкладов
Акции Citigroup упали на пять процентов
Путин: рост тарифов ЖКХ не может превышать 15%
В 2010 году россияне тратились в основном на ремонт, связь и учебу
"Сбербанк" перепрограммирует терминалы из-за проблем с 1000-рублевыми купюрами
СМИ: Минск получит российскую нефть не ранее четверга - после встречи Путина c Мясниковичем
Новые стресс-тесты банков пройдут в Европе в марте
Мировую производительность труда продолжают двигать страны с переходной экономикой
Американские сенаторы грозят наказать Китай за слабый юань
Кудрин: облигации еврозоны могут представлять интерес для России
|