Британское правительство отказалось рассекретить конфиденциальную переписку накануне вторжения в Ирак между тогдашними премьером Великобритании Тони Блэром и президентом США Джорджем Бушем. Об этом 19 января сообщает газета The Guardian.
Обнародование документов заблокировал секретарь британского кабинета министров Гас О'Доннелл (Gus O'Donnell). Это решение он принял после консультаций с самим Тони Блэром.
Свою позицию относительно публикации писем О'Доннелл объяснил в переписке с главой комиссии по расследованию обстоятельств вторжения британской армии в Ирак Джоном Чилкотом (John Chilcot). По мнению, О'Доннелла, рассекречивание корреспонденции навредило бы отношениям между двумя странами.
Переписка, о которой идет речь, велась между лидерами Великобритании и США в 2003 году, незадолго до начала операции "Свобода Ираку" (Operation Iraqi Freedom). Члены комиссии Чилкота ознакомились с материалами переписки, но пожелали поделиться ими с общественностью. По словам Чилкота, переписка Блэра и Буша - один из ключевых материалов в работе комиссии.
Фрагменты переписки были обнародованы самим Блэром в его автобиографии "Путешествие". Кроме того, содержание писем частично раскрыли помощник Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) и глава его информационной службы Алестер Кэмпбелл (Alastair Campbell). Например, последний, выступая перед комиссией в 2010 году, рассказал, что в своих письмах Бушу британский премьер поддерживал намерения США и выражал готовность помочь американцам в "разоружении режима Саддама Хусейна".
Комиссия по расследованию обстоятельств вторжения в Ирак была созвана в 2009 году бывшим премьером Гордоном Брауном. Тогдашний британский лидер решил сформировать комиссию, после того как выяснилось, что некоторые факты, оправдывавшие начало войны в регионе, не соответствовали действительности. В частности, на территории Ирака так и не было найдено оружия массового уничтожения, хотя его предполагаемое наличие называлось Вашингтоном основной причиной начала военной кампании.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мнение: страны Европы с высоким дефицитом будут вынуждены реструктурировать долг
Moody's понизило кредитный рейтинг Туниса
Новый налоговый режим для нефтяной отрасли введут уже в марте
Объем торгов на РТС превысил годовой ВВП России
Чиновники предложили отменить полную страховку банковских вкладов
Акции Citigroup упали на пять процентов
Путин: рост тарифов ЖКХ не может превышать 15%
В 2010 году россияне тратились в основном на ремонт, связь и учебу
"Сбербанк" перепрограммирует терминалы из-за проблем с 1000-рублевыми купюрами
СМИ: Минск получит российскую нефть не ранее четверга - после встречи Путина c Мясниковичем
Новые стресс-тесты банков пройдут в Европе в марте
Мировую производительность труда продолжают двигать страны с переходной экономикой
Американские сенаторы грозят наказать Китай за слабый юань
Кудрин: облигации еврозоны могут представлять интерес для России
Сбербанк по притоку вкладов опередил все банки России вместе взятые
Barclays раздаст клиентам 60 миллионов фунтов
|