Президент России Дмитрий Медведев 15 января 2011 года подписал закон, который позволяет финансировать долгосрочные военные контракты по временной схеме, пишет газета "Ведомости". Такой закон был принят, потому что министерство обороны России не успело до конца 2010 года подготовить государственную программу вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 20,7 триллиона рублей.
Новый закон позволяет министерству обороны России заключать контракты на основе прогнозных объемов финансирования проекта госпрограммы вооружений и средств, заложенных в государственный бюджет на 2011-2013 годы. В декабре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин и Медведев требовали от военного ведомства ускоренной подготовки госпрограммы вооружений - документ должен был быть подписан президентом до конца года.
Российское военное ведомство не успело подготовить проект документа в указанный срок, поскольку не сумело договориться с рядом оборонных предприятий по ценам на наиболее дорогостоящие виды вооружений и военной техники: корабли, подводные лодки, различные типы самолетов и ракетных систем. По данным источника газеты в одном из ведомств, ответственных за гособоронзаказ, госпрограмма вооружений может быть подписана президентом России в ближайшие два месяца.
По словам источника "Ведомостей" в министерстве обороны, временный закон о финансировании военных контрактов значительно ограничивает ведомство в тратах. Прежде стоимость закупаемых вооружений нередко превышала лимиты финансирования, поскольку контракты заключались "на основе хороших личных отношений". В результате стоимость некоторых соглашений завышалась более чем в два раза.
По мнению члена Общественного совета при министерстве обороны России Руслана Пухова, военное ведомство впервые не сумело в срок согласовать госпрограмму вооружений, что может свидетельствовать о стремлении добиться значительного снижения цен на вооружение и военную технику.
Между тем, точные параметры госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы пока неизвестны. Ранее сообщалось, что общий объем финансирования программы составит 22-22,5 триллиона рублей, из которых около 20 триллионов будут выделены непосредственно министерству обороны России. Проект документа предусматривает увеличение доли новой техники, принятой на вооружение, до 70-80 процентов с нынешних десяти.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Подмосковье провода ЛЭП заменят на более прочные
Число жертв наводнений в Бразилии превысило 660
Иран обвинил США в кибератаке на ядерные объекты
Суданского исламиста арестовали после предупреждения о грядущем восстании
Якутское МВД уличили в незаконных поборах на 3 миллиона рублей
Чили отменила визы для россиян
В Тунисе сформировано временное коалиционное правительство
Украинские депутаты потребовали отозвать посла из Москвы
Чистоту воздуха в Петербурге будут контролировать гигантские улитки
Лужкова оказался в "черном списке" МВД Латвии
Милиционеры приняли роды на посту ДПС
Лужков рассказал о причинах своего интереса к Латвии
В министерстве туризма пожаловались на безрассудство россиян в Тунисе
Госдуме предложили брать плату за воздух
В Кракове установят сосуд с кровью Иоанна Павла II
В результате наводнения на Филиппинах погиб 51 человек
|