"Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" договорились об объемах прокачки нефти по трубопроводу "Одесса - Броды". Как сообщает агентство "Интерфакс", в течение ближайших двух лет по нефтепроводу будет прокачиваться по четыре миллиона тонн нефти ежегодно. Для сравнения, из России в Белоруссию отправляется 21,5 миллиона тонн нефти. Большая часть из этого объема перерабатывается и идет на экспорт.
В ноябре 2010 года сообщалось, что компании подписали соглашение об использовании трубопровода в течение ближайших трех лет. При этом тогда стороны не договорились о том, сколько именно нефти будет прокачиваться.
Белоруссия хочет использовать проект "Одесса - Броды" для получения нефти из Венесуэлы. С Каракасом Минск договорился, чтобы снизить влияние России на местном рынке. Переговоры с Венесуэлой шли в то время, когда Белоруссия спорила с Россией о том, следует ли России взимать экспортные пошлины с нефти, поставляемой в Белоруссию.
В конце 2010 года стороны договорились, что нефть будет поступать в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на местных заводах, пошлина будет идти в российский бюджет. В России оценивали собственные потери от такого размена в 5,3 миллиарда долларов в год. Соглашение с Россией, тем не менее, не привело к отказу Минска от венесуэльской нефти.
Кроме того, вопрос с поставками углеводородов из Венесуэлы вновь актуализировался после того, как стало известно, что российские компании прекратили продавать нефть в Белоруссию с 1 января 2011 года. Это случилось из-за того, что у них нет контракта с белорусской стороной. По неофициальным данным, стороны не могут договориться по цене на нефть. В Белоруссии сообщают, что их запасов нефти хватит только до конца месяца.
В "Транснефти", российском операторе магистральных нефтепроводов, уже заявляли, что пуск нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном режиме создает дополнительные риски для экспорта российского топлива в Европу через Украину. В компании подчеркивали, что после запуска все мощности на Украине будут задействованы, что осложнит прокачку в случае аварии. На Украине в ответ заявили, что у нее есть ресурсы для увеличения прокачки из России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У здания администрации Макеевки замечены машины инкассаторов
Медведев отказался возрождать министерство по делам национальностей
МГУ получил право отчислять студентов за плагиат
Половину индонезийских губернаторов заподозрили в коррупции
Матвиенко "увеличила" Петербург в пять раз
СК закрыл дело об убийстве Николая II
В Тунисе пройдет митинг сторонников свергнутого президента
В московском метро задумались о снижении стоимости проезда
Австралия потеряла от наводнений более 10 миллиардов долларов
Эхуд Барак назвал причины создания новой партии
Египтянин поджег себя перед парламентом
Заместитель Собянина назвал сосульки фантазиями москвичей
Убийцу француза в Йемене приговорили к смертной казни
Министр обороны Израиля покинет собственную партию
Минобороны узаконило "мигалку" Михалкова
В Амурской области пятеро погибли от отравления газом
|