Силовым структурам Киргизии на сегодняшний день удалось вернуть лишь 40 процентов огнестрельного оружия, захваченного участниками беспорядков, которые прошли в стране в апреле и июне 2010 года. Об этом, как передает ИА "24.kg", заявил глава МВД республики Зарылбек Рысалиев. Остальное оружие, по его словам, до сих пор находится на руках у населения.
Точного количества захваченного оружия министр не назвал. Как сообщает "Кабар", он заявил, что у населения оказалось "более тысячи единиц". Ранее неофициальные источники называли цифру в несколько тысяч. Только после апрельского мятежа, как отмечала правозащитница Толекан Исмаилова (глава комиссии по расследованию тех событий), в распоряжении участников бунта оказалось около двух тысяч единиц оружия.
Сообщалось, что у населения оказались пистолеты, автоматы, снайперские винтовки и даже гранатометы. В МВД Киргизии, стремясь побудить граждан к сдаче оружия, установили вознаграждения. За автоматы и снайперские винтовки, в частности, пообещали выплачивать по 4,8 тысячи сомов (около ста долларов).
Участники апрельского мятежа и последовавших за ним беспорядков на юге страны отбирали оружие у сотрудников силовых структур. Кроме того, доступ к оружию они получали, захватывая административные здания (например, отделения милиции). Часть вооружения оказалась в руках тех, кто впоследствии занялся грабежами и разбоем.
После апрельских событий, говоря об утраченных пистолетах и автоматах, представители руководства Киргизии зачастую использовали формулировку "утеряны" (вместо "захвачены"). Такая формулировка позволяла, в частности, снять ответственность с участников переворота, действия которых (формально подпадающие под уголовное законодательство) новая власть объявила правильными и героическими.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
С начала года инфляция в России превысила процент
Приставы нашли Мавроди на съемке телепередачи
Индекс РТС упал в первый раз в 2011 году
Регуляторы США заподозрили банкиров в даче взяток иностранным инвесторам
ЕС отказался разгружать рыболовные шхуны Исландии из-за "скумбриевой войны"
ФСФР: предложенная Мавроди схема не имеет отношения к финансовому рынку
Соглашения о ценах на нефть для Белоруссии пока не достигнуто
Минфин и Минэнерго готовят предложения о повышении пошлин на нефтепродукты
Пиво могут запретить продавать в ночное время
Эксперт: приватизация, цены на сырье и новые IPO стимулируют рост российского фондового рынка на 20%
Мир тратит на борьбу с пиратством до 12 млрд долларов в год
Глава ФРС Бернанке: Ситуация в экономике США улучшилась
По уровню политических рисков для бизнеса Россия присоединилась к Сомали, республике Конго и Ираку
Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2011 году до 4,2%, но повысил в 2012 году до 4%
Авиакомпания "Москва" с 17 января прекращает свою работу
Доллар упал ниже 30 рублей, евро - вырос выше 40
| |
|