14 января бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, задержанный ранее в Чехии в связи с претензиями украинских властей, был освобожден. Такое решение, как сообщает УНИАН со ссылкой на его адвоката Игоря Фомина, принял городской суд Праги.
Освобождение Данилишина последовало за положительным решением МВД Чехии, которое рассматривало просьбу бывшего министра о предоставлении политического убежища. Рассмотрев доводы претендента на статус беженца и оценив политическую ситуацию на Украине, в министерстве, как сообщала "Украинская правда", пришли к выводу, что уголовное преследование, инициированное украинскими властями, может быть расплатой за его политическую деятельность. В МВД сочли обоснованными опасения бывшего министра, заявившего, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.
Таким образом, в соответствии с чешским законодательством, Данилишину был официально предоставлен статус беженца.
На Украине, напомним, в 2010 году стали арестовывать бывших членов правительства Юлии Тимошенко. Их обвиняли в разного рода коррупционных преступлениях. Обвинения предъявлены и экс-премьеру (ей инкриминируют нецелевое расходование средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов). Сама Тимошенко и ее соратники в оппозиции считают действия властей политическим преследованием и обвиняют силовые структуры в многочисленных процедурных нарушениях и подтасовках.
Комментируя одно из таких дел арест бывшего главы МВД Юрия Луценко, которого обвинили в том, что он якобы необоснованно начислил своему водителю трудовой стаж, - омбудсмен Украины Нина Карпачева признала, что арест бывшего министра проходил "с грубым нарушением его прав".
Богдан Данилишин занимал пост министра экономики с 2007 по 2010 годы, он лишился должности после прихода к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов. При новой власти бывшего министра обвинили в превышении полномочий при проведении госзакупок для международного аэропорта "Борисполь". Данилишин был объявлен в розыск, в октябре 2010 года его задержали в Чехии.
Генеральная прокуратура Украины, комментируя последние события, связанные с Данилишиным, заявила, что попытается добиться его экстрадиции. Отметим, что выдачу беженцев запрещает, в частности, конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года. Статьи 32 и 33 гласят, что беженцев нельзя депортировать из принявшей их страны, если только они не представляют угрозу государственной безопасности и общественному порядку.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские мусульмане поддержали идею РПЦ о дресс-коде
Адвокатам Ходорковского вручили единственную копию приговора
Госдума пересмотрит сроки весеннего призыва в сторону увеличения
Госдума ратифицировала договор об СНВ во втором чтении
Лидера арт-группы "Война" отказались отпустить под залог 2 миллионов рублей
Бескоммунистический альянс Молдавии сформировал правительство
В день шествия памяти Свиридова порядок обеспечат 4 тысячи милиционеров
Станция метро "Парк культуры"-кольцевая закроется на год
Восстанавливая электричество в Подмосковье, один энергетик погиб, другой был ранен
Кущевских бандитов-депутатов Цапка и Цеповяза обвинили в попытке очередного убийства
"Яблоко" отреклось от организации акции памяти фаната Свиридова
Западные СМИ объяснили, как Путин препятствует модернизации и развитию экономики России
Главный инженер СШГЭС стал вторым обвиняемым по делу об аварии
Госдума нанесла Америке "ракетный удар": увязала СНВ с ПРО и ужесточила условия соблюдения договора
Росгидромет: главная природная катастрофа 2010 года произошла в России
Чиновников могут привлечь к уголовной ответственности за падение льда на людей в Петербурге
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|