Заместитель Генерального Прокурора, Главный военный прокурор РФ, генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский признался, что его потрясает масштаб финансовых злоупотреблений, которые вскрывают в рядах Вооруженных Сил. Одним из ярких примеров разгула коррупции в армии стало уголовное  дело  в  отношении
группы  должностных  лиц   Главного  военно-медицинского  управления   и
Управления  государственного  заказа  Министерства обороны  России, которое было   возбуждено  по
материалам  проверки   Главной   военной  прокуратуры   (ГВП).
     "Представители этих  структурных подразделений  военного  ведомства заключили  государственный  контракт  с  одной  коммерческой  фирмой  на поставку медицинской техники на сумму свыше 26 миллионов рублей. Как  мы
выяснили,  стоимость  закупленного  у  коммерсантов  оборудования   была
завышена более чем в  трое, а государству нанесен  ущерб на 17 с  лишним
миллионов  рублей.  Сейчас  по   нашему  требованию  деньги   возвращены
государству. Тем  не менее  некоторым военным  чиновникам, замешанным  в этой неприглядной истории,  теперь придется отвечать  перед законом". Такое заявление, передает "Интерфакс", сделал Фридинский в  интервью, которое  будет опубликовано  в среду  в "Комсомольской правде".
     При этом  он отметил,  что "службы,  в которых  открыто  воровались бюджетные деньги, неоднократно проверяли разного рода контролеры. Видимо, у них плохо со зрением или профпригодностью, а может, и с совестью. Будем выяснять.  Никто безнаказанным не  останется", -  сказал генерал-полковник юстиции Фридинский.
Очевидно, речь идет о приобретении 35 проявочных машин для рентгеновских пленок у  ООО "ИнМедТех", которое обошлось военному ведомству в 26 с лишним миллионов рублей, государству же был причинен ущерб в 17 миллионов рублей.  По материалам прокурорской проверки ГВП возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), о чем сообщила на своем сайте 23 декабря прошлого года.  
     Отвечая на вопрос о  коррупции в армейской  среде,  Фридинский сообщил,  что "масштабы порой  поражают". "Иногда  кажется, что  люди просто  потеряли чувство меры  и  совесть. Суммы  хищений  зачастую шокируют",  -  сказал Фридинский.
     Вместе  с  тем,  криминогенная  ситуация  в  армии   в  целом,  по  его  словам,  "стабильная,  преступность  за минувший год там сократилась". "Кстати, у нас немало воинских частей,  в которых вообще  за год  не  зарегистрировано ни  одного  правонарушения. Существенное снижение показателей  - почти на  треть - зафиксировано  по преступлениям  против  военного  имущества,  против  жизни  и  здоровья, включая тяжкие последствия, почти  вдвое уменьшилось число уклонений  от военной службы  (дезертиры и  самовольщики),  а также  посягательств  на оружие и боеприпасы.  Более чем на  17% сократилось  количество правонарушений среди  офицеров  и в  целом  преступность в  войсках",  - сказал Фридинский.
   
Тем не менее,  отметил он, "успокаиваться  пока рано: к  сожалению, наряду с  позитивными  моментами,  есть  и  неприятные".  "По  отдельным направлениям, в частности, сохранности бюджетных средств, выделяемых  на военные нужды,  коррупционным проявлениям,  неуставным  взаимоотношениям кривая продолжает идти вверх", - сказал Фридинский.