В Киргизии национальная комиссия по расследованию июньских погромов, произошедших на юге страны, обнародовала результаты своей работы, сообщает ИА "Фергана". В целом выводы комиссии соответствуют позиции киргизских властей, возложивших вину за провоцирование беспорядков на лидеров местной узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.
Глава комиссии Абдыганы Эркебаев, выступая 11 января, заявил, что лидеры узбекской диаспоры (в частности, Кадыржан Батыров) незадолго до беспорядков проводили митинги, требуя, в частности, придания узбекскому языку официального статуса, а также увеличения квоты для лиц узбекской национальности в органах власти до 30 процентов. Эти митинги, как утверждает Эркебаев, вызвали недовольство титульной нации (киргизов) и спровоцировали межнациональные столкновения.
"Эти события начались благодаря экстремистским действиям не кыргызского или узбекского народа, а Кадыржана Батырова и его сообщников, которые организовывали митинги и были идейными вдохновителями тех событий", - заявил глава комиссии. При этом, называя представителей узбекской общины "вдохновителями", комиссия подтвердила, что большинство из погибших в ходе беспорядков узбеки (по официальным данным, были убиты 276 узбеков и 105 киргизов, по данным правозащитников, убиты 312 узбеков и 107 киргизов).
По поводу сторонников Бакиева Эркебаев заявил, что они вмешались в конфликт уже после его начала. Ранее Госслужба национальной безопасности Киргизии утверждала, что беспорядки были организованы родственниками свергнутого президента, а также международными террористами.
В комиссии также заявили, что ответственность за неспособность предотвратить июньские события несут руководители силовых структур. В числе виновных Эркебаев назвал главу Госслужбы национальной безопасности Кенешбека Душебаева и бывшего вице-премьера, курировавшего силовые структуры, Азимбека Бекназарова. Он заявил, что руководство страны должно "рассмотреть меру их политической ответственности".
Отчет комиссии направлен руководству республики. Полностью он, как ожидается, будет опубликован 17 января.
В Киргизии, напомним, после беспорядков были созданы несколько подобных комиссий. В частности, была сформирована общественная комиссия под руководством Марата Джуманазарова. Последний заявил о намерении подать в суд на представителей руководства республики за неэффективные действия в ходе конфликта. Работает также парламентская комиссия. Свой ответ она планирует представить в марте.
Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались на юге страны в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время были убиты сотни людей, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Впоследствии беженцы вернулись в Киргизию.
В связи с произошедшим были возбуждены уголовные дела. Некоторые из них уже рассмотрены в судах. Фигуранты приговорены к большим срокам заключения (вплоть до пожизненного).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Лидера "Славянской силы" отпустили из-под ареста
В милиции отказались заниматься новым проектом Мавроди: сначала он должен кого-нибудь обмануть
Стартовал суд над возможными убийцами адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой: следователи ищут соучастников
Трагедии в ряде городов России: от падения сосулек погиб один ребенок, еще четверо ранены
Западная пресса возмущена карьерой Чапман: провалившаяся шпионка рекламирует "путинский гитлерюгенд"
Грызлов ответил Европарламену по поводу приговора Ходорковскому и Лебедеву: велел "не выступать"
В Подмосковье снова отключают электроэнергию. Блэкаут в блогах: "Бессловесное стадо умывает своих детей снегом"
Собянин начал новый год с полутора десятков увольнений
"Берег Надежды" продолжают буксировать в безопасные воды. СМИ узнали, что его можно было спасти уже давно
В Москве упавший с крыши снег завалил детскую коляску, покалечив новорожденного
Кремль сменил чиновника МИДа, который вызвал недовольство Медведева
"МК", проследив судьбу упавшего в "Домодедово" Ту-154, выяснил: самолет был обречен
"КП": Члены банды Цапка сознались еще в 40 убийствах, изнасилованиях и похищениях
Защита химкинского чиновника, обвиняемого в нападении на эколога Фетисова, обещает показать видео с организатором прест
Деревья Химкинского леса обеспечат персональными опекунами
На Сахалине нашли тело второго моряка с пропавшей шхуны
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|