Япония и США отказались от совместной программы разработки программного обеспечения для корабельной системы противоракетной обороны, сообщает Asahi. Поводом для прекращения разработки стали разногласия сторон относительно условий экспорта технологий. США требовали от Токио разрешения на экспорт программного обеспечения в третьи страны без согласования с правительством Японии.
Правительство Японии требовало от США согласования с Токио всех сделок по поставке перспективной технологии третьим странам. В итоге США приняли решение вести программу разработки самостоятельно. Программное обеспечение, над которым работали стороны, должно было значительно улучшить корабельную систему ПРО Aegis и управление входящей в нее противоракеты SM-3 Block 2A.
Совместный американо-японский проект стартовал в 2004 году, а исследования в рамках программы проводились в 2006-2009 годах. Согласно планам, непосредственно работа над проектом должна была начаться в 2010 году и продолжаться около шести лет. Общий объем нереализованного финансирования программы оценивался в 9,2 миллиарда иен (113,3 миллиона долларов), из которых 1,6 миллиарда иен проект должен был получить в прошлом году.
В 2004 году премьер-министр Японии Ясуо Фукуда обнародовал указ, в котором говорилось, что на совместную американо-японскую программу не будут распространяться три запрета на экспорт военных технологий. Эти запреты были сформулированы в 1967 году: японским предприятиям было запрещено продавать военные технологии странам с коммунистическими правительствами, а также государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых введены санкции ООН.
После подписания меморандума о взаимопонимании между США и Японией Фукуда потребовал, чтобы все технологии, созданные в рамках совместной программы, были использованы исключительно в тех целях, которые оговорены в проекте. При этом, в случае экспорта технологий, свое согласие должны были бы дать японский министр иностранных дел и посол США в Японии. США настаивали на упрощении этой процедуры.
В октябре 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс обратился к своему японскому коллеге Тосими Китадзава с просьбой пересмотреть три экспортных запрета, чтобы получить таким образом возможность экспортировать военную технологию в Европу. По мнению источника в министерстве обороны Японии, США не захотели быть связанными с Японией сложной процедурой согласования экспорта.
Любопытно, что в мае 2010 года правительство Японии объявило, что намерено до конца года пересмотреть и возможно отменить запрет на военный экспорт. Однако в начале декабря 2010 года японский премьер-министр Наото Кан объявил, что три запрета пересмотрены не будут.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В милиции отказались заниматься новым проектом Мавроди: сначала он должен кого-нибудь обмануть
Подмосковных электриков обвинили в поборах
Медведев запретил вселять в детей панику
Во льдах Охотского моря застряло еще одно судно
Медведев решил сократить число госслужащих на 20% до 2013 года
МЧС: в Московской, Тверской и Смоленской областях обесточено
более 400 населенных пунктов
В Одинцовском районе Московской области горит рынок стройматериалов
Инопресса комментирует документы WikiLeaks по России: положение в тюрьмах и обратную сторону "перезагрузки"
Новая акция в защиту Химкинского леса заявлена на 15 января
Пассажир погиб под поездом московского метро на станции "Комсомольская" Кольцевой линии
Правозащитник Лев Пономарев назвал задержания политиков Лимонова и Немцова "открытой атакой на оппозицию"
Пятеро погибших обнаружено после пожара в доме в Оренбургской области
На Кубани в ДТП погибли две женщины и девятимесячный ребенок
РВСН в 2011 году запустят десять межконтинентальных баллистических ракет
Пожар на строительном рынке в Одинцово потушен
Соперника Лукашенко отпустили из СИЗО
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|