Парламент Литвы 23 декабря принял резолюцию, в которой осудил ситуацию в Белоруссии, сложившуюся после президентских выборов. Обсуждение текста, как сообщает ИА REGNUM, происходило в скандальной обстановке.
Спор, по информации агентства, возник вокруг формулировок. Представители парламентского большинства настаивали на том, чтобы выступить с жесткой критикой белорусских властей. Другие предлагали смягчить критику. Некоторые выступали за то, чтобы вообще отложить резолюцию, дождавшись официальной позиции президента Литвы Дали Грибаускайте.
Депутат Рокас Жилинскас, который был наблюдателем на выборах в Белоруссии, заявил, что тамошние власти "убили надежду людей палками" и что Литва теперь должна высказать свое мнение.
Более мягкий вариант резолюции предложила оппозиционная фракция социал-демократов. Однако правящее большинство его отвергло. Депутат Пятрас Ауштрявичюс публично разорвал листок с альтернативным текстом, назвав его "политической прозой студента не знаю какого курса".
В итоге социал-демократы, обидевшись, демонстративно покинули зал. Перед этим они громко спели гимн, которым по традиции завершается парламентская сессия. Представители большинства, как отмечает агентство, после этого заподозрили, что некоторые из их оппонентов были пьяны.
По информации Delfi.lt, в резолюцию было включено требование немедленно освободить всех сторонников оппозиции, задержанных в Минске. Кроме того, депутаты предложили президенту и правительству рассмотреть вопрос о европейских санкциях в отношении Белоруссии (о каких конкретно санкциях идет речь, не уточняется).
Президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря. Победил действующий президент Александр Лукашенко, который, по официальным данным, набрал около 80 процентов голосов. Оппозиция отказалась признать его победу и устроила в Минске акции протеста. После того как группа протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Сотни людей были задержаны (при этом многие были избиты), действия большинства были квалифицированы как административные правонарушения (участие в несанкционированной акции). На лидеров оппозиции власти завели уголовное дело по статье "массовые беспорядки".
Прошедшие выборы и разгон митингов оппозиции вызвали критику со стороны миссии ОБСЕ. Госдепартамент США, со своей стороны, заявил, что "не может" признать выборы легитимными.
Позитивную оценку выборы получили от миссии наблюдателей от СНГ. Она сочла их результаты легитимными. Глава миссии Сергей Лебедев заявил также, что "действия правоохранительных органов Беларуси по пресечению противоправных акций и наведению порядка нельзя рассматривать иначе как законные".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Аэрофлот" и S7 отменили рейсы в радиусе 1500 километров от Москвы
Российских силовиков заставят сдавать отпечатки пальцев
Мэра Сергиева Посада отправили в отставку
Подмосковная милиция пресекла семь акций националистов
Блоггеры уличили пресс-секретаря движения "Наши" в покупке трафика для своего блога
Осужденный за принудительное лечение наркоманов Егор Бычков "помирился" с властями Нижнего Тагила
Российский бизнесмен сообщил Медведеву о "дворцовой" коррупции Путина на млрд долларов и просит расследования
В Новосибирске 17 пенсионеров, участвовавших в пикете против ограничения льгот, оставили на ночь в милиции
Составлен рейтинг политического влияния мэров 100 российских городов
Путин поборолся с кавказцами из российской сборной, но не нашел себе достойных спарринг-партнеров
"Ведомости": Международный арбитраж признал ЮКОС жертвой государства
СМИ: "оружейный барон" Бут может вернуться в Россию в обмен на освобождение Ходорковского
В Ставрополе подрались шесть дагестанцев, один ранен из травматики
В Астрахани солдат застрелился из похищенного у милиционера пистолета
Участники митинга новосибирских пенсионеров провели ночь в милиции
В московском метро установили систему для досмотра пассажиров
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|