Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

После публикации в США скандальных записей РЕК сообщил послу, что будет способствовать отмене поправки Джексона-Вэника
10:18PM Tuesday, Dec 21, 2010

Российский еврейский конгресс сообщил послу США в Москве, что будет способствовать отмене поправки Джексона-Вэника
Российский еврейский конгресс сообщил послу США в Москве, что будет способствовать отмене поправки Джексона-Вэника

20 декабря, в день принятия в 1974 году поправки Джексона-Вэника, введенной в ответ на ущемление прав советских евреев, в посольстве США в Москве прошла встреча американского посла Джона Байерли и делегации Российского еврейского конгресса во главе с президентом РЕК Юрием Каннером. Целью встречи было донести до Соединенных Штатов позицию еврейской общины России в отношении этой поправки и тем самым способствовать ее скорейшей отмене.

Поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю США с нашей страной, была принята как санкция в ответ на ограничение эмиграции евреев из СССР. По мнению Российского еврейского конгресса, отмена этой поправки, с одной стороны, зафиксирует те ощутимые изменения, которые произошли в жизни еврейской общины после распада СССР, и уход в безвозвратное прошлое политики государственного антисемитизма. С другой стороны, это перевернет одну из последних страниц холодной войны и может придать дополнительный виток "перезагрузке" в российско-американских отношениях. Как сообщает "Седьмой канал", по словам инициатора встречи, Юрия Каннера, "американской стороне была четко изложена наша позиция: в нынешних условиях поправка ставит еврейскую общину в неудобное положение, являясь камнем преткновения в развитии отношений России и США".

После вхождения России в ВТО поправка не перестанет действовать автоматически, поэтому еврейская община России будет способствовать ее скорейшей отмене. При этом, как сообщил президент РЕК, "на встрече мы наметили конкретные шаги, чтобы разъяснить нашу позицию за рубежом, прежде всего в США, и поняли главное: наша миссия может быть успешной". Участники беседы с американской стороны согласились с оценками президента РЕК и подчеркнули, что отмена поправки в 2011 году является приоритетной для администрации Обамы по двум причинам: чтобы поддержать политику "перезагрузки" и в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО.

Как напоминает РИА "Новости", одним из поводов для этой встречи стала публикация в американской прессе скандальных диктофонных записей из архива библиотеки Ричарда Никсона, свидетельствующих о том, что притеснение советских евреев было лишь формальным предлогом для принятия поправки Джексона-Вэника в отношении России. На одной из аудиопленок тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер говорит президенту Никсону, что "эмиграция евреев из СССР не является целью американской внешней политики" и что "если всех советских евреев посадят в газовые камеры, то это не проблема Соединенных Штатов".

Архивы Белого дома: отправка советских евреев в газовые камеры - не проблема США

11 декабря ведущая американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой приводила расшифровки аудиозаписей, обнародованных Президентской Библиотекой и Музеем им. Ричарда М.Никсона.

Зафиксированный на пленке разговор между президентом Никсоном и госсекретарем Генри Киссинджером состоялся за год до принятия поправки Джексона-Вэника - 1 марта 1973 года, сразу после встречи главы Белого дома с премьер-министром Израиля Голдой Меир и за несколько месяцев до разразившегося "Уотергейта", завершившегося отставкой Никсона.

Встречаясь с Никсоном, Голда Меир затронула проблему гонений евреев и полуофициального антисемитизма в СССР. Она предложила усилить американское давление на советских чиновников, вынудив их таким образом дать добро на еврейскую эмиграцию.

Комментируя эту просьбу, Киссинджер заявил Никсону следующее: "Эмиграция советских евреев не входит в список приоритетов американской внешней политики. И даже если их пошлют в газовые камеры, это не станет проблемой американцев, разве что гуманитарной".

Никсон согласился с госсекретарем, подчеркнув, что США не могут "разнести весь мир" ради советских евреев, а также назвав представителей этой национальности "грубыми, агрессивными и неприятными личностями".

Как напоминает NEWSru Israel, настоящее имя Генри Киссинджера – Хайнц Киссингер. Он родился в религиозной еврейской семье, эмигрировавшей в США из Германии в 1938 году, за три месяца до "хрустальной ночи". Ему было тогда 15 лет. А родственники будущего госсекретаря, оставшиеся в Германии, - его двоюродный дедушка, три тети и другие родственники - были истреблены во время Холокоста.

Когда Генри Киссинджер, только став советником Никсона по национальной безопасности, нанес визит на родину, то правительство Западной Германии намекнуло журналистам, что он собирается посетить родственников. "Что, черт возьми, они несут? – с негодованием спросил у своих помощников Киссинджер, узнав об этом. – Мои родственники пошли на мыло".

Поэтому, вспоминая участь семьи Киссинджера, и было дико услышать из его уст, что "если в Советском Союзе начнут отправлять евреев в газовые камеры, это не будет американской проблемой. Это, возможно, будет гуманитарной проблемой", отмечает The Washington Post. Некоторые комментаторы пытались найти этим словам психологическое объяснение, связанное с проблемами, с которыми сталкивался еврей в антисемитском Белом доме. Но после того, как эта запись была опубликована, Киссинджер заявил, что его слова "следует рассматривать в контексте того времени" - то есть в контексте споров вокруг принятой в 1974 году поправки Джексона-Вэника.

Авторы поправки - сенатор Генри Джексон и конгрессмен Чарльз Вэник - при поддержке американских еврейских организаций увязали нормальные торговые отношения с СССР со свободой выезда из него евреев. Киссинджер же считал главным осуществить разрядку отношений и полагал, что вопросы прав человека следует поднимать без лишнего шума и независимо от прочих тем. "В этом вопросе еврейское сообщество в Америке ведет себя бессовестно, - говорил он Никсону. – Оно ведет себя просто предательски".

Поправка Джексона–Вэника была отрицанием реализма в стиле Киссинджера и предтечей рейганизма, переводит статью The Washington Post издание InoSmi. И эта цитата 37-летней давности показывает, по мнению американской газеты, узость его внешнеполитического реализма. Он отличается прискорбно ограниченными взглядами на государственную мощь, так как придает слишком мало значения идеологическим преимуществам Америки в глобальных идеологических противостояниях.

Данный исторический эпизод показывает, что злоупотребление внешнеполитическим реализмом способно заглушить голос совести. В администрации президента Никсона бесчувственность считалась признаком здравомыслия, что эту администрацию и погубило. Реалисты зачастую с пренебрежением говорят о манихейском разграничении добра и зла, света и тьмы. Однако в мире за пределами добра и зла кого-то легко могут отправить в газовые камеры, заключает The Washington Post.

Что такое поправка Джексона-Вэника (СПРАВКА)

Поправка от 1974 года конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США ограничивала торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан.

Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран - КНР, Албании, Вьетнама.

После 1985 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила свое первоначальное значение. Но американский Конгресс так до сих пор и не отменил поправку Джексона-Вэника, в связи с этим начиная с 1989 года президенту США приходилось ежегодно "приостанавливать ее действие" своим указом.

В 1994 году, при президенте Клинтоне, Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки. Что касается бывших республик СССР, то для некоторых из них поправка Джексона-Вэника была отменена – это касается Киргизии, Грузии, Армении и Украины.

В 2003 году конгрессмен Ричард Лугар заявил, что эта поправка больше не актуальна: по его мнению, поправка распространяется исключительно на двусторонние отношения США-Россия и на проблемы свободы эмиграции. "На протяжении многих лет поправка Джексона-Вэника была эффективным инструментом, обеспечивавшим свободу эмиграции, но прикладывать ее к современной России бессмысленно, - подчеркнул председатель сенатского комитета. - С 1994 года все администрации [США] подтверждали, что Россия полностью отвечает требованиям свободы эмиграции", - отметил в своем заявлении конгрессмен Лугар.

Дебаты на эту тему продолжались в американском Конгрессе несколько лет. В 2005 году Россия активизировала свои действия, направленные на отмену поправки Джексона-Вэника.

В феврале 2009 года председатель комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США Том Лантос стал инициатором очередной кампании за отмену поправки, однако из-за заявлений Владимира Путина о перенацеливании российского ядерного оружия на Европу и эта попытка забуксовала.

Но в июле 2009 года президент США Барак Обама заверил руководство России, что снятие поправки Джексона-Вэника будет одним из приоритетов его администрации. Выступая на российско-американском бизнес-форуме, Обама признал, что миллиарды долларов были потеряны в торговле с Россией из-за того, что не были обновлены американские законы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Таксисты в "Домодедово" взвинтили цены
  • В аварии автобуса в Красноярском крае погибли девять человек
  • Из Великобритании выслан российский дипломат
  • Госдума приравняла травматическое оружие к огнестрельному
  • Тяжело больным фигурантам дел разрешили ждать суда на свободе
  • Участника беспорядков на Манежной оштрафовали на тысячу рублей
  • Путин допустил ужесточение правил регистрации приезжих
  • МВД Белоруссии назвало имена задержанных в Минске россиян
  • В латвийских СИЗО нашли нарушение конституции
  • Директора птицефабрики с убитыми цыплятами дисквалифицировали
  • В Москве открыли аналог взорванного кутаисского мемориала
  • Прокуратура обжаловала оправдательный приговор Бекетову
  • Матвиенко предложила доверить чистоту Санкт-Петербурга бомжам
  • В Белоруссии пригрозили ликвидировать партии за причастность к беспорядкам
  • Глава президентского совета опроверг десталинизацию России
  • В ходе беспорядков в Минске задержаны девять россиян

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Более 180 тысяч человек в центральной России остаются без электричества

Уголовное дело против следователя Рогозы из Кущевского ОВД возбуждать не стали

Государственная Дума окончательно упразднила должности президентов в российских республиках

Законопроект об освобождении тяжелобольных из СИЗО нижняя палата приняла в третьем чтении

Автобус и грузовик столкнулись в Красноярском крае: 9 погибших и 7 раненых

Московского студента суд оштрафовал на тысячу рублей за участие в беспорядках на Манежной


Путин высказался о "национальном вопросе" и болельщике Свиридове, а затем посетил его могилу

Под конец года россияне забыли о кошмарах аномального лета и восстановили доверие правительству

Радикалы не поджигают рынки в Подмосковье, успокаивает МЧС

Жители Кущевской подозревают, что "цапков" "заказали": на место банды уже есть претенденты

Минобороны РФ провело тендер на аренду иномарок: 10 млрд рублей и только один участник конкурса

Ивановский губернатор начал прием сообщений о показухе, которую разоблачил доктор Хренов

Собянин продолжает кадровые перестановки в правительстве Москвы: меняются замруководители департаментов

Умерла главный врач первого московского хосписа Вера Миллионщикова

Глава ФСКН сообщил о полумиллионе осужденных за наркоманию и призвал уделять больше внимания их реабилитации

Минюст отказался регистрировать движение "Россия, вперед!" в поддержку модернизации

Министр образования Фурсенко: 80-85% студентов в РФ не учатся, а "тусуются"

Власти Нижнего Тагила бросили на "войну" со снегом танки

Москвичам, протестовавшим против стройки Михалкова, отказали в возбуждении дела после пожара в их доме

СКП признал погромы на Манежной массовыми беспорядками, но квалифицировал их по мягкому варианту

Три спутника "Глонасс", рухнувшие в Тихий океан, были застрахованы всего на 5% от их цены



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact