В Башкирии случился конфликт между старым и новым президентами Муртазой Рахимовым и Рустэмом Хамитовым. Газета "Коммерсант" пишет, что политики якобы не смогли договориться о том, кто будет контролировать 2 миллиарда долларов, полученных за продажу шести предприятий республиканского ТЭКа.
В фонде "Урал", совет которого возглавил экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов, должны быть собраны 63 миллиарда рублей, полученные от продажи предприятий башкирского ТЭК. Ежегодные дивиденды от размещения средств на депозитах могут составить 4,5 миллиарда рублей. Эти средства предполагается направить "на развитие спорта" и "социальную инфраструктуру".
Предполагалось, что за расходованием средств фонда должен был наблюдать попечительский совет, в который вошли бы представители властей Башкирии и общественных организаций. Однако представители фонда утверждают, что все решения, связанные с его деятельностью, находятся "в исключительной компетенции совета фонда", который возглавил Рахимов. Персональный состав данного совета не уточняется.
Глава информационной службы фонда "Урал", бывший советник Рахимова Сергей Лаврентьев, заявил "Коммерсанту", что деньги, полученные фондом, станут гарантией юридической защиты прав бывшего башкирского лидера, так как "фонд будет защищать председателя своего совета, в том числе юридически". При этом Лаврентьев упрекнул Хамитова в критике предшественника, а также заявил, что Рахимова по звонку из администрации президента Башкирии лишили возможности "мыться в бане в его бывшей резиденции, машину попытались отобрать, дачу отобрали".
Хамитов был утвержден на посту президента Башкирии 19 июля. Сразу после вступления в должность он подписал указы о награждении Рахимова, подавшего в отставку 15 июля, почетной грамотой и о роспуске правительства. Незадолго до отставки Рахимова Курултай Башкирии принял ряд законов, предоставляющих гарантии первому президенту республики.
Стоит отметить, что Рахимов 34 года проработал на Уфимском НПЗ (входит в "Башнефть"), дослужившись до гендиректора предприятия. Возглавив Башкирию, он объединил все предприятия ТЭКа в единый холдинг, контроль над которым в ходе приватизации в 2002 году, как писали российские СМИ, достался его сыну - Уралу Рахимову. В 2003 году Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности".
В 2005 году Рахимов издал указ, предписывающий вернуть в госсобственность акции "Башнефти", которые контролировала компания "Башкирский капитал". Но в результате с "Башкирским капиталом" было заключено лишь мировое соглашение. В 2006 году Федеральная налоговая служба подала иски об изъятии акций предприятий башкирского ТЭКа в пользу государства, но безрезультатно.
В 2005 году АФК "Система" купила блокирующие пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, а в 2009 году довела доли в них до контрольных, после чего "Башнефть" стала головной компанией всего нефтяного холдинга АФК. После этого все попытки федерального центра отобрать предприятия башкирского ТЭКа прекратились.
"Коммерсант" напоминает, что уголовное дело о законности приватизации башкирского ТЭКа до сих пор не закрыто. Весной 2010 года управление Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе возобновило расследование хищений бюджетных средств при продаже башкирской "нефтянки".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ЮАР приглашена вступить в БРИК
ВТБ обвинили в попытке занизить стоимость Банка Москвы
ВТБ решился на покупку депозитария с отозванной лицензией
Утонувшие спутники ГЛОНАСС застраховали на 5 процентов от их цены
Москва пожаловалась Лондону на притеснения российских банков
Сын президента Украины намерен получить в собственность 100% акций Всеукраинского банка развития
Южная Осетия запрещает хождение на своей территории грузинского лари
Китай и Пакистан подписали соглашения ценой в 35 миллиардов долларов
MasterCard выяснила, что каждый третий россиянин хочет в качестве подарка на Новый год бытовую технику
Москва заняла в 2010 году почти 72 млрд рублей
ЦБ отозвал лицензии у банка "Монетный дом" и Уралфинпромбанка
"Уралкалий" и "Сильвинит" после слияния займут второе место в мире по выпуску калия
Доллар прибавил 11 копеек, евро упал на 29
Постоянный Евростабфонд появится только после 2013 года
"Мастер-банк" обыскали по делу о хищении 30 млн рублей
Alitalia решила не закупать российские самолеты SSJ
|