Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

В мире

Демократы выигрывают битву за СНВ: голосование по ратификации может состояться в ближайшие два дня
11:50AM Tuesday, Dec 21, 2010

В сенате Конгресса США завершаются дебаты по новому российско-американскому договору о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений
Не исключено, что уже в ближайшие сутки-двое может состояться голосование непосредственно по ратификации договора. Однако, полной и окончательной ясности по соглашению до сих пор нет
Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей

В сенате Конгресса США завершаются дебаты по новому российско-американскому договору о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), начавшиеся в минувшую среду. Сенаторы-республиканцы признали, что уступили Демпартии в борьбе за ратификацию соглашения, а СМИ сообщили, что демократы сумели привлечь на свою сторону девять республиканцев, голоса которых были критически важны. Не исключено, что уже в ближайшие сутки-двое может состояться голосование непосредственно по ратификации договора. Однако, полной и окончательной ясности по соглашению до сих пор нет.

В понедельник в сенате продолжились дебаты по договору. Видимая публике часть дебатов и переговоров прошла по уже отработанной программе: республиканцы вновь попытались внести в текст договора поправки, но большинство сенаторов отказали им в этом.

После провала в субботу и воскресенье двух предложенных республиканцами поправок к документу (одна касалась вопроса связи СНВ и ПРО, другая - связи стратегических и тактических вооружений), сенаторы Джон Тьюн и Джеймс Инхоф выступили с новыми предложениями. Инхоф предлагал усилить режим верификации и увеличить количество инспекций ядерного арсенала, а Тьюн предлагал увеличить максимально допустимое количество ядерных носителей с 700 до 720 и уличал Россию в якобы имевших прежде место нарушениях условий договоров.

- Чехия и Литва не захотели подписывать призыв к ратификации

После дня дебатов сенат проголосовал 64 голосами против начала процедуры по рассмотрению и внесению в договор этой поправки. За высказались 33 сенатора.

Глава международного комитета сената Джон Керри, выступая во время обсуждения поправки, дал понять, что понимает тактику республиканцев по затягиванию процесса решения проблемы, но призвал их из уважения к коллегам помнить о временных рамках и о необходимости принятия решения до Рождества.

Затем республиканцы предприняли попытку внести в текст соглашения пункт, обязывающий Россию и США в течение года после ратификации документа по СНВ провести переговоры по заключению соглашений в области регулирования запасов тактического ядерного оружия. Автором поправки выступил сенатор от Флориды Джордж Лемье.

Впрочем, несмотря на активную агитацию за поправку, Лемье не нашел поддержки у коллег - сенат отклонил предложение о ее рассмотрении 62 голосами против и 35 "за".

С самого начала дебатов в среду республиканцы выбрали тактику затягивания ратификации. Каждый день они пытаются вынести на голосование поправки к тексту договора, которые отклоняются простым большинством голосов. После каждого голосования республиканцы вновь заявляют о желании внести поправки, и вновь это пресекается голосованием. Цель такой тактики - перенести ратификацию на следующий год, когда большинство демократов в сенате сократится. В настоящее время любые попытки внести поправки фактически обречены на провал - внесение вопроса об их рассмотрении в ходе дебатов требует процедурного голосования, исход которого при сплоченном демократическом большинстве в палате ясен.

Результаты уже состоявшихся голосований по предлагаемым поправкам идентичны сегодняшнему.

Вместе с тем демократы делают все, чтобы ускорить процедуру финального голосования. Заставить республиканцев завершить дебаты и проголосовать за ратификацию договора по СНВ уже который день пытается и президент США Барак Обама. В минувшую пятницу он направил главам сенатского большинства и меньшинства Гарри Риду и Митчу Макконнеллу письма, в которых подтверждал, что договор по СНВ ни в коей мере не будет препятствовать созданию американской ПРО. В понедельник, как сообщил журналистам заместитель официального представителя Белого дома Билл Бертон, Обама снова лично обзванивал сенаторов, чтобы подтвердить важность ратификации договора.Все предложенные поправки были отклонены. Администрация США, в свою очередь, предприняла еще одну попытку надавить на несогласных республиканцев и инициировала закрытое заседание, на котором вновь попыталась доказать необходимость ратификации договора.

Во время этой сессии законодатели ознакомились со связанными с договором документами с пометкой "для служебного пользования". Каких-либо заявлений по итогам этого заседания пока не последовало, однако к вечеру понедельника трое сенаторов-республиканцев заявили, что могут поддержать ратификацию соглашения, передает РИА "Новости".

"Я склоняюсь к тому, чтобы поддержать соглашение, но я хочу удостовериться в том, что мнение нашей стороны услышано", - заявил журналистам сенатор от Северной Каролины Джадд Грегг.

Проявил солидарность и его коллега из Огайо Джордж Войнович. По его мнению, США нуждаются в возобновлении взаимных с Россией инспекций ядерных объектов. "Я поддержу документ. Нам нужна ратификация", - заявил Войнович.

Окончательно заявил о том, что "проголосовал бы за договор", и сенатор-республиканец Скотт Браун (Массачусетс). Он также не исключил, что поддержит вопрос завершения дебатов, который сенаторы предполагают рассмотреть во вторник утром на процедурном голосовании.

"Я уверен, что это то, что хорошо для страны, и верю, что это хороший шаг вперед", - сказал Браун журналистам после "закрытой сессии".

Незадолго до заявлений этих сенаторов вашингтонская газета The Hill сообщила, что в приватных беседах с ее журналистами почти все сенаторы-республиканцы признавались в том, что потерпели поражение от демократов в баталии за СНВ, и выражали уверенность в предстоящей "легкой ратификации" договора на этой неделе.

Ранее представители демократов заявляли о своей уверенности в успехе ратификации, отмечая, что процесс утверждения договора завершится на этой неделе.

Как объявил ранее лидер демократического большинства в Сенате Гэрри Рид, процедурное голосование о прекращении дискуссии по договору будет проведено во вторник.

Договор будет считаться ратифицированным, если за него проголосуют две трети сенаторов от общего кворума, то есть 67 человек. С учетом того, что, как ожидается, один сенатор демократ - Рон Уайден (Орегон) - будет отсутствовать на финальном голосовании из-за болезни, необходимые две трети от оставшихся в строю 99 сенаторов составят 66 голосов.

К вечеру понедельника о поддержке СНВ заявили Ричард Лугар (Индиана), Скотт Браун (Массачусетс), Роберт Коркер (Теннесси), Уильям Коран (Миссисипи), Олимпиа Сноуи (Мэн), Сьюзан Коллинз (Мэн), Джон Айзаксон (Джорджия), Джадд Грегг (Северная Каролина) и Джордж Войнович (Огайо). За договор будут голосовать все 58 демократов и два независимых сенатора, традиционно блокирующихся с демократами - Джозеф Либерман (Коннектикут) и Берни Сандерс (Вермонт). Таким образом, на данный момент договор по СНВ собрал 69 сторонников в сенате.

Вместе с тем сенаторы-демократы продолжают переговоры с несколькими республиканцами, которые изначально голосовали за договор при рассмотрении его комитетом по международным делам, но потом присоединились к тем, кто требует принять к нему поправки. Однако, они не заявляют, что договор неприемлем в принципе. Всего таких потенциальных "возвращенцев" и "сочувствующих" на сегодня как минимум четверо - Роберт Беннетт (Юта), Марк Кирк (Иллинойс), Лиза Мурковски (Аляска) и Джон Маккейн (Аризона). Их голоса необходимы демократам для более уверенной победы.

Ранее и администрация США, и представители Демократической партии неоднократно заявляли, что договор наберет необходимое количество голосов. Ранее ожидалось, что договор может быть ратифицирован уже во вторник.

Тем не менее, оппозиционеры-республиканцы могут воспользоваться правилом, которое требует, чтобы между процедурным голосованием и голосованием по существу прошло 30 часов. В таком случае, резолюция о ратификации договора будет рассмотрена Сенатом только в среду.

Чехия и Литва не захотели подписывать призыв к ратификации

Главы МИД Литвы и Чехии не подписали открытое письмо министров иностранных дел ЕС, в котором содержится призыв как можно быстрее ратифицировать и воплотить в жизнь новый договор по СНВ, сообщает литовское агентство ELTA.

"Мы, министры иностранных дел, всячески поддерживаем усилия США и России. Мы призываем как можно скорее ратифицировать и внедрить новый договор по СНВ", - говорится в открытом письме министров, опубликованном на сайте американской газеты The New York Times.

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заверил, что Литва одобрила ратификацию договора, и не раз заявляла о своей поддержке, однако не могла подписать письмо, поскольку в нем не было обращено внимание на некоторые ее предложения.

"Мы хотели предоставить для этого текста определенные предложения, но, поскольку они не были приняты якобы из-за нехватки времени, то я не вижу возможности подписаться под этим текстом. Что сделал и коллега из Чехии. Не хочу сказать, что текст плохой, но, думаю, что любой текст можно сделать еще лучше", - заявил Ажубалис. В чем именно заключались предложения Литвы, по его утверждению, он комментировать не может.

Ажубалис не отрицал, что знал о готовящемся письме в момент заседания Совета глав МИД ЕС в Брюсселе.

По оценке главы МИД Литвы, нельзя связывать факт неподписания письма с тем, что президент Литвы Даля Грибаускайте не отправилась в Прагу, на встречу глав Восточной и Центральной Европы и президентом США Бараком Обамой, договор по СНВ был подписан параллельно этим встречам.

"Позиция Литвы по поводу договора об уменьшении стратегических наступательных вооружений не меняется. Сначала ее высказала сама президент в письме к президенту США, то же самое я сделал 15 ноября на общей пресс-конференции с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, а позже, 20 ноября, - (сделал) участвуя в пресс-конференции министров иностранных дел шести европейских стран, на встрече глав НАТО в Лиссабоне. То же самое я сделал и на встрече с сенатором Джоном Маккейном, во время последнего рабочего визита в Вашингтон", - отметил Ажубалис.

По словам министра, Литва смотрит на ратификацию этого договора как на возможность начала международного диалога, чтобы поставить тактическое ядерное вооружение в рамки международных договоров.

Министры иностранных дел Европы называют договор, подписанный между США и Россией, "важным шагом", и подчеркивают, что в осуществлении безопасности должны участвовать три стороны - США, Европа и Россия.

Напомним, президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Демократы призывают проголосовать за договор как можно быстрее, республиканцы стараются оттянуть решение вопроса, объясняя это самыми разными причинами - от неуверенности в целесообразности сокращения ядерных арсеналов до чрезвычайной занятости другими вопросами.

Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, может затянуться. Новоизбранным сенаторам может понадобиться дополнительное время для ознакомления с документом. Кроме того, в новом составе сената позиции демократов будут существенно слабее, и администрации США для ратификации документа придется привлечь на свою сторону не девять, как сейчас, а уже как минимум 14 республиканцев.

Если договор будет ратифицирован до Рождества, это станет третьей победой действующей администрации в ходе последней сессии 111-го конгресса. Ранее сенаторы утвердили компромиссный пакет законов о сохранении режима льготного налогообложения и скандальный закон, регулирующий правовые аспекты, касающиеся службы гомосексуалистов в вооруженных силах США.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин введет санкции против нарушителей госконтрактов
  • В интересах Немцова арестовано имущество экс-главы "Россвооружения"
  • В новогоднюю ночь московских милиционеров оставят без праздника
  • Следователи не признали события на Манежной беспорядками
  • В Бангкоке отменят режим чрезвычайного положения
  • За пять лет в московском метро построят 43 новые станции
  • В результате землетрясения в Иране погибли семь человек
  • При взрыве на автостанции в Кении погибли три человека
  • Похитители освободили бывшего кандидата в президенты Мексики
  • Украина решила повысить пенсионный возраст для женщин
  • Фурсенко записал 80 процентов студентов в тусовщиков
  • Иранского оппозиционного режиссера приговорили к шести годам тюрьмы
  • Кардиолог Хренов объяснился перед прокурором
  • На митинге у белорусского посольства задержали корреспондента "Эхо Москвы"
  • Юрий Росляк уволен из московского правительства
  • WikiLeaks раскрыл тесные связи спецслужб Израиля с ФАТХом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Европу сковал снежный циклон "Петра": отменены тысячи авиарейсов, дороги расчищают армии

Редакции трех крупнейших японских газет получили письма с иглами и взрывчаткой

Инопресса: Власти США создают базу данных подозрительных американцев - в ней уже 162 тыс. человек

Среди задержанных в Минске - девять россиян. Петербургский журналист пишет из СИЗО о скотском обращении

По итогам переговоров Медведева в Индии стороны подписали пакет из 30 документов

Палестинская ракета взорвалась у детсада в Израиле: есть раненые


Начался самый тёмный день за 400 лет: полное лунное затмение совпало с зимним солнцестоянием

Медведев прибыл в Индию договариваться о ядерной энергетике, оружии и Афганистане

Тимошенко превратили в уголовно обвиняемую: в кризис она потратила "экологические" деньги на выплату пенсий

Лукашенко обещает оппозиции разоблачения в стиле WikiLeaks и критикует выборные стандарты ОБСЕ

Ярослав Качиньский заявил, что в России могли подменить останки его погибшего брата

Израильские ВВС атаковали семь объектов в секторе Газа

Глава МИД Перу назвал дипломатов США набитыми дураками, которые тратят зря рабочее время

Forbes назвал самые дорогие покупки миллиардеров в уходящем году

Сенат Конгресса США отклонил еще три выдвинутые республиканцами поправки к ДСНВ

В Иране жертвами землетрясения стали семь человек, сотни под завалами

Мексика выведет на орбиту три космических спутника

Самым опасным местом для журналистов в уходящем году был Пакистан

Россиянка обвиняется в США в похищении собственных детей

В Музее мадам Тюссо в Вашингтоне выставят восковые фигуры всех 44 президентов США

В Калифорнии дожди льют четвертый день подряд: власти эвакуируют две тысячи человек



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact