| 
Правительство намерено приравнять средства, уходящие из России по фиктивным внешнеторговым операциям, к доходам, полученным преступным путем. Газета "Ведомости" пишет, что ужесточение валютного контроля при экспортно-импортных операциях станет ответом чиновников на рост оттока капитала из страны.
 
Минфин предлагает приравнять неполучение российскими компаниями выручки из-за границы к легализации доходов, полученных преступным путем. Для этого Минфин намерен дополнить список операций, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторингом, двумя новыми - неполучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров. Контролировать предполагается операции на сумму от 6 миллионов рублей.
 
Сейчас уголовный кодекс предусматривает наказание за невозврат выручки (свыше 30 миллионов рублей, статья 193 УК) в виде лишения свободы на срок до трех лет. Но, как отмечает газета, эта статья почти не применяется.
 
Сейчас банки сообщают Росфинмониторингу, что деньги по внешнеторговой операции не пришли и паспорт сделки не закрылся. Чтобы избежать валютного контроля, компании закрывают паспорт сделки под предлогом перехода в другой банк. Поправки Минфина заставят компании сначала объяснить банку причины перехода и указать данные нового паспорта. Для борьбы с поддельными грузовыми декларациями, которые представляются в банк для подтверждения поставки товара, Минфин попытается ввести систему электронного подтверждения таможней вывоза или ввоза товара.
 
В августе Банк России ожидал чистого притока капитала в четвертом квартале, но изменил прогноз на отток в 7 миллиардов долларов. Годовой прогноз оттока капитала при этом был повышен с 8,7 до 22 миллиардов долларов. При этом о росте популярности вывода капитала через внешнеторговые операции свидетельствует статистика Росстата. Так, отток средств из России, квалифицируемых как инвестиции (прямые, портфельные, кредиты), в третьем квартале составил лишь 4,8 миллиарда долларов против 28,4 миллиарда долларов во втором квартале 2010 года.
 
По данным Росфиннадзора, в 2009 году из России по поддельным грузовым таможенным декларациям выведено 170 миллиардов рублей, что в 21 раз больше, чем в 2008 году. При этом объем вывозимого капитала из страны с использованием криминальных схем быстро увеличивается. За первое полугодие 2010 года из России по поддельным декларациям было выведено 124 миллиарда рублей.
 
По данным Банка России, в 2009 году на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 789 миллиардов рублей.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Шматко: Минэнерго не согласно с предложениями Минфина резко повысить пошлины на экспорт нефтепродуктов
    
Ирландия терпит финансовое "унижение", взяв в долг по меньшей мере 70 млрд евро
    
Правительство придумало, как ему добраться до капиталов, выведенных за границу
    Государство продаст половину российских запасов зерна
    
Российские биржевые индексы практически не сдвинулись в пятницу
    Польша откроет доступ в российский газопровод третьим лицам
    ЕС и МВФ готовы выделить Ирландии до 90 миллиардов евро
    Путин назвал условие отмены пошлин на нефть для Белоруссии
    
Лукашенко просит у Азербайджана газ в обмен на венесуэльскую нефть
    
Туркмения готова выделить Европе 40 млрд кубометров газа
    Путин увидел позитив в создании Таможенного союза
    Испания и Португалия рассказали о своих отличиях от Ирландии
    
Путин предложил странам СНГ павильоны ВВЦ за 1 рубль в год 
    
Страны СНГ подпишут соглашение о зоне свободной торговли весной 2011 года
    Чемезов отказался приватизировать "Ростехнологии" в ближайшее время
    
"Объединенная судостроительная корпорация"  хочет лишить "Рособоронэкспорт" четверти рынка, но ссориться из-за этого не
 
   
   |