Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились о безотлагательном обмене военнопленными и возврате тел погибших. Об этом, как сообщает РИА Новости, сообщил президент России Дмитрий Медведев по итогам трехсторонней встречи с главами Азербайджана и Армении.
По словам президента России, Ереван и Баку согласовали совместное заявление, которое "является очень важным с учетом различного рода сложностей, которые сегодня наблюдаются в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха".
Между карабахскими и азербайджанскими войсками периодически происходят столкновения. Процесс обмена пленными и убитыми после подобных столкновений крайне затруднен. Так, 6 октября глава МИДа Армении Эдвард Налбандян обвинил азербайджанскую сторону в убийстве Манвела Сарибекяна, задержанного азербайджанскими военнослужащими на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск 11 сентября. В заявлении азербайджанской стороны утверждалось, что Сарибекян покончил с собой.
7 апреля Армения передала Баку азербайджанского военнослужащего Рафига Рахмана оглу Гасанова, который попал в плен 8 октября 2008 года. Также сообщалось, что в армянском плену находится сержант азербайджанской армии Анар Ханбаба оглу Гаджиев. Сколько всего военнопленных в настоящее время удерживается в Армении и Азербайджане, в сообщениях агентств не уточняется.
Не ясно также, сколько тел погибших предстоит обменять. Сообщалось, что 31 августа 2010-го года на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск произошла перестрелка, в результате которой погибли несколько человек. Представитель ОБСЕ Анджей Каспрщик ранее заявлял, что в 2009 году в результате перестрелок на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск погибли 19 человек.
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, после того как Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году было провозглашено создание Нагорно-Карабахской республики (НКР). Военный конфликт, в ходе которого Азербайджан попытался восстановить контроль над этой территорией, завершился в мае 1994-го года. НКР, контролирующая также несколько прилегающих районов Азербайджана, стала одной из непризнанных республик на территории бывшего СССР. Баку продолжает дипломатические усилия по возвращению Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Прокурор обвинил Ходорковского и Лебедева во лжи. Экс-глава ЮКОСа уверен, что приговор будет обвинительным
Чиркунов наделен полномочиями губернатора Пермского края на второй срок
Чубайс: в отличие от Медведева, Путин не верит в полную модернизацию РФ
В Перми чувствуется сильный запах промышленного газа, источник его пока не известен
Для голодных российских медведей "гигантскими холодильниками" стали кладбища
Суд защитил сына Лужкова от сотрудника ГИБДД
Канадское посольство заподозрили в скрытом шпионаже
Московская милиция решила избавиться от 2,5 тысяч сотрудников
Оппозиция выяснила, что Триумфальную площадь огородили незаконно - в документах нашлись ошибки
Депутаты Прикамья утвердили Олега Чиркунова на посту губернатора
Полпред президента оценил подготовку Приморья к саммиту АТЭС
Собянин прервал совещание из-за "сырых" докладов московских чиновников и дал им полтора часа на доработку
Владелец Aston Martin, снесшего в Москве два ларька, нашелся в США
Ходорковский попросил оправдать его в благодарность прокурорам
Политический манифест Михалкова собирает негативные оценки: он вреден и направлен против планов Медведева
Из ФСБ ответили на угрозы WikiLeaks обнародовать компромат на Россию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|