Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Эксперты признали несостоятельным план Минтранса по развитию до 2030 года транспортной отрасли РФ
6:04PM Friday, Oct 22, 2010

Эксперты признали несостоятельным план Минтранса по развития до 2030 года транспортной отрасли РФ

Попытка российских властей составить долгосрочный план, основные положения которого отражены в "Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года", подготовленной Министерством транспорта, большей частью экспертов оценивается скептически.

Судя по результатам социологического исследования, посвященного анализу этого документа, презентованного Центром политических технологий (ЦПТ) совместно с Институтом современного развития (ИнСоР), с большой вероятностью в том объеме и с теми показателями, которые в нем заложены, он реализован не будет, пишет в пятницу "Независимая газета".

Как отметили организаторы исследования, в 2005 году уже была принята "Транспортная стратегия РФ на период до 2020 года", в 2008 году ее существенно доработали и продлили ее реализацию до 2030 года. Авторы экспертного опроса попытались ответить на следующие вопросы: каково сегодня состояние транспортной системы РФ, что послужило причиной пересмотра данной стратегии, какие у нее сильные и слабые стороны, насколько реалистично ее исполнение и насколько качественно ее могут выполнить чиновники Минтранса во главе с руководителем ведомства Игорем Левитиным.

Закончив свое исследование, ученые, отраслевые аналитики и макроэкономисты пришли к единому мнению: стратегия, разработанная Минтрансом, не может быть выполнена качественно и в срок. Сумма в 600 млрд рублей ежегодно, в которую оценена стоимость реализации этой стратегии, очень внушительна, но, учитывая дефицит бюджета и другие проблемы, заранее можно предположить, что выполняться она будет с большим отставанием.

"Фактически уже сейчас Транспортная стратегия - 2030 является устаревшей, так как она разрабатывалась до кризиса, а кризис внес свои коррективы в распределение средств на различные, в том числе транспортные, нужды", - передает "Прайм-ТАСС" слова вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина. В целом же, главным недостатком стратегии политолог считает отсутствие в ней инновационной составляющей. "При том, что в транспортной отрасли как ни в какой другой необходимы новые технологии", - подчеркнул он.

Профессор Финансовой академии при правительстве РФ, доктор экономических наук, академик Российской академии транспорта Олег Дунаев считает, что "обсуждаемая Транспортная стратегия была составлена "наспех", за основу была взята аналогичная энергетическая стратегия, из этого же документа были взяты и первоначальные сроки реализации программы. Но, несмотря на все это, стратегия была утверждена министром транспорта Игорем Левитиным, хотя, с точки зрения интересов государства, в ней совершенно неправильно расставлены приоритеты", цитируют его "Известия".

В свою очередь, экс-чиновник Минтранса, а ныне директор партнерства дорожных проектных организаций "РОДОС" Саид Хайбуллин отметил, что Транспортная стратегия фактически существует только на бумаге, тогда как в реальной жизни "отрасль живет отдельными поручениями сверху". "При этом полномасштабная и продуманная стратегия очень нужна", - сказал он.

А экс-глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин заявил, что "нынешняя стратегия - это план работы Минтранса, если будут "бабки". По сути, это не его работа, министерство должно говорить не что делать, а как именно делать". Но этот аспект в стратегии отсутствует.

Как отмечается в исследовании, текущее положение дел в транспортной отрасли и перспективы ее развития трудно назвать оптимистичными. И тому много причин. Масштабы дорожного строительства не соответствуют потребностям развития инфраструктуры. Транспортные отрасли разобщены - виды транспорта между собой конкурируют, исключая всякое взаимодействие. Отрасль сильно забюрократизирована, а для преодоления бюрократии должны быть созданы макроэкономические условия хозяйствования.

Еще одной из причин проблем транспортной отрасли эксперты назвали коррупцию. Как рассказал экс-глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин, "так называемые откаты достигают 70% от стоимости муниципального или регионального заказа на строительство дороги". В результате стоимость дорог кое-где возрастает в четыре раза. Томчин привел в пример участок Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга, один километр строительства которого, по его словам, обходился в 118 млн долларов. "Что же касается транспортного сообщения, то населению, которое живет за Уралом, остальная Россия скоро будет не нужна. Доступность плохая, а федеральный Центр больше отнимает, например, в виде налогов, чем отдает", - отметил экс-депутат.

В свою очередь президент Евроазиатского транспортного инновационного центра Станислав Гончаренко считает, что "предложенная Минтрансом стратегия, по сути, носит колониальный характер, предполагая прежде всего реализацию подходов к месторождениям, к крупным портам. А это неправильные приоритеты". По его мнению, необходимо, прежде всего, направить усилия на упрочнение транспортных связей между востоком и западом страны.

Впрочем, как заявил завкафедрой управления логистической инфраструктурой ГУ-ВШЭ Анатолий Федоренко, "какую мы сегодня имеем экономику, такой у нас и транспорт".

"Я бы еще добавил к главным проблемам вопрос транспортной доступности - количество аэропортов и станций на железной дороге в России в последние годы только сокращается, а это немаловажный показатель, - объяснил эксперт. - Сейчас российская транспортная система более отсталая, чем в 90-х годах, когда она на 30 лет отставала от самого высокого уровня 1985 года". По его мнению, намерения Минтранса, попытавшегося впихнуть в стратегию все, что только можно, не выдерживают критики. "Решать проблемы отрасли сплошным порядком не получится, надо все-таки выбирать главные приоритеты и добиваться их реализации", - уверен эксперт.

Несмотря на тотальную критику ведомства, эксперты разошлись в оценках степени деградации отрасли в нынешнем ее состоянии. Как иронизируют "Известия", хотя все были единодушны в том, что фактическое состояние российских дорог - более чем плачевно, все же одни эксперты считают, что транспорт РФ находится в состоянии стагнации, а другие - что в полном упадке.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сенаторы поддержали ужесточение закона об уличных акциях
  • Для Ходорковского потребовали 14 лет заключения
  • Бывший муж Ирины Беленькой осужден на 15 суток ареста условно
  • ГИБДД уладила конфликт с помешавшим полпреду водителем
  • Лидер гей-движения подал в суд на Людмилу Алексееву
  • Латвийские националисты останутся у власти
  • Военные округа в РФ заменили стратегическими командованиями
  • Власти отозвали разрешение митинговать на Триумфальной
  • Саратовские суды эвакуированы из-за телефонного террориста
  • Пенсионер пешком прошел из Калининграда до Владивостока
  • Таджикский беженец отсудил у России 22 тысячи евро
  • Второго обвиняемого в нападении на мэрию Химок отпустили из-под стражи
  • Собянин будет руководить правительством Москвы через интернет
  • Студент бросил яйцо в министра образования
  • Студия Лебедева выпустила новую схему московского метро
  • Эстонские подростки опубликовали русофобское видео

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Политический манифест Михалкова собирает негативные оценки: он вреден и направлен против планов Медведева

Сбивший томских школьниц милиционер заявил, что его ослепили фары встречной машины

Прокуратура просит для Ходорковского и Лебедева по 14 лет и учесть смягчающие обстоятельства

Российских таможенников обвиняют в изучении чужой личной переписки по ICQ

Наркозависимая с 30-летним стажем пожаловалась на Россию в ООН: ей не дают бесплатных наркотиков

Москвичка отсудила 400 тысяч у зоопарка, где слониха затоптала ее дочь


Кадыров обвиняет Грузию: оттуда продолжается подпитка боевиков в Чечне

Жириновский не помог: Дума обсуждает дело о двухмиллиардной афере депутата Егиазаряна

Ростовский студент, метнувший яйцо в Фурсенко, отчислен за "хвосты"

Мэрия обвинила оппозицию в провокации и отказала в проведении митинга на Триумфальной площади

Второй фигурант дела о погроме в Химках отпущен под подписку о невыезде

СМИ: Российские спецслужбы вооружатся израильскими микробеспилотниками (ФОТО)

Прокурор по делу Ходорковского обвинил экс-премьера РФ в лжесвидетельстве

В Ульяновске "деды" довели новобранца издевательской "физкультурой" до разрушения мышц

Изгнанному с позором Лужкову заплатили три миллиона выходного пособия, выяснила "КП"

В "матерный скандал" вмешался зам Сердюкова: министра взбесил не храм, а магазин

Медведев заинтересовался юной студенткой МГУ и посвятил ей запись в Twitter'е

"Новая газета": Дед Хасан платит милиции и прокурорам и ведет бизнес с депутатами и генералами ФСБ

Свердловский прокурор объяснил приговор Бычкову: он жил "по понятиям" и зарабатывал на семьях наркоманов

Данные о долгах россиян по вине налоговиков попали в открытый доступ в интернете

Спецоперация в КБР: боевики третий день сидят под землей, оставив снаружи машину со взрывчаткой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact