Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

В мире

В США отмечают день Аляски: американцы получили ее от России ровно 143 года назад
10:03PM Monday, Oct 18, 2010

В США в понедельник отмечается "День Аляски" - ровно 143 года назад, 18 октября 1867 года, состоялась официальная церемония передачи Аляски американцам

В США в понедельник отмечается "День Аляски" - ровно 143 года назад, 18 октября 1867 года, состоялась официальная церемония передачи Аляски американцам, напоминает РИА "Новости".

История русской Аляски уходит своими корнями в XVIII век: так, еще в начале 1700-х годов она была описана в виде островов русским картографом Семеном Ремезовым. В 1732 году мореплаватель Иван Федоров на судне "Святой Гавриил" исследовал противоположный берег Берингова пролива и впервые нанес его на карту. Ну а больше всего данных об Аляске было получено в результате экспедиций Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1728, 1729, 1741).

Первое русское поселения на Аляске было основано в 1784 году путешественником и предпринимателем Григорием Шелиховым. Именно с той поры Аляска носила название Русской Америки, но недолго – менее чем через век, 30 марта 1867 года, между Россией и США был подписан договор, согласно которому Аляска отходила во владение американцев, причем за смешную по нашим меркам сумму – всего за 7,2 миллиона долларов. Теперь последний понедельник марта - это официальный праздник Аляски, названный "Днем Сьюарда" - в честь тогдашнего государственного секретаря США Уильяма Сьюарда, который добился заключения этой сделки и подписал договор с российским послом.

О причинах столь невыгодной сделки сразу стали появляться различные слухи.

Так, согласно одной из легенд, решение Александра II и его прославленного дипломата Александра Горчакова о продаже Аляски за столь несерьезную сумму якобы было скоропалительным и необдуманным. Объясняют же столь спешный поступок Императора и его сотрудника тем, что государству срочно нужно было залатать финансовую дыру, возникшую после Крымской войны, и что, кроме как от продажи Аляски, денег было выручить неоткуда.

Да, средства государству тогда были действительно необходимы: так, к примеру, немало денег требовалось на восстановление военно-морского флота. Но говорить о поспешности сделки глупо хотя бы потому, что идея о продаже Аляски была высказана даже не самим Александром II, а генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским еще накануне Крымской войны, то есть в царствование Николая I.

Муравьев-Амурский, предвидя экспансию США, предполагал, что продажа Аляски поспособствует укреплению партнерских отношений с Америкой и позволит России сосредоточить свои усилия для укрепления позиций в восточной Азии, где активно действовали в то время англичане. Существенную помощь в противостоянии с Лондоном, считал Муравьев-Амурский, окажет "тесная связь наша с Северо-Американскими Штатами". Еще один аргумент в пользу продажи Аляски, которым оперировал генерал-губернатор, заключался в том, что со временем России будет сложнее защищать столь отдаленные территории.

Предложение Муравьева вызвало одобрение в государственных кругах. Главным сторонником продажи Русской Америки выступал младший брат Александра II Великий Князь Константин Николаевич. Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне, а спустя несколько месяцев план Муравьева-Амурского, который до этого времени существовал лишь на бумаге, претворился в жизнь, и Аляска в один момент перестала быть русской землей.

Однако в первые годы государственный секретарь США Уильям Сьюард подвергся жесткой критике за эту покупку. Заплаченные за Аляску 7,2 млн долларов называли выброшенными на ветер деньгами. В книги по истории приобретение Аляски вошло как "каприз Сьюарда". Будущий 49-й штат именовали "погребом-ледником" и "садом полярных медведей".

Ситуация изменилась только тогда, когда на Аляске и на прилегающих к ней территориях соседней Канады было обнаружено золото, и в конце 90-х годов XIX века началась "золотая лихорадка". Позже там были найдены нефть и газ. Тогда и Россия, владевшая этой территорией 126 лет (и все эти годы Русская Америка, по официальной версии, приносила казне лишь убытки) и расставшаяся с ней без особых колебаний, пожалела о своем решении.

От самой восточной точки России до американских берегов – чуть более 4 км. Именно эти 4 километра и отделяют друг от друга острова Большой и Малый Диомид, между которыми пролегает российско-американская граница. Кстати, здесь же проходит и так называемая линия перемены дат – условная линия, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается почти на сутки.

Остров Большой Диомид (другое его название остров Ратманова) входит в состав Чукотского автономного округа и принадлежит России, а вот Малый Диомид входит в состав американского штата Аляска.

Аляска была именно продана, а не сдана в аренду

В советские времена циркулировали слухи, будто Аляска была не продана, а сдана в аренду, и с истечением срока аренды пора требовать ее назад. Но эти слухи не соответствовали действительности: ни о какой аренде речи не шло, Аляска действительно была передана за денежную сумму в вечное владение.

Авторы некоторых слухов умудрялись перевирать не только факты, но и путать исторические периоды, приписывая продажу Аляски, почему-то, Императрице Екатерине II, чье царствование приходится на 1762-1796 годы, т.е. почти на 100 лет раньше подписания договора.

Интересно, что на церемонии передачи Аляски американцам произошел довольно символичный инцидент: когда настала пора спустить с флагштока российский флаг, чтобы заменить его американским, при спуске российский флаг застрял на флагштоке, один из солдат сдернул его. В результате флаг Российской Империи упал и лопнул, а вот флаг США был водружен с почетом и без происшествий.

Аляска до 1959 года не могла получить статус штата и значилась территорией, так как считалось, что она неспособна прокормить собственную администрацию. А вот создателем флага Аляски является тринадцатилетний мальчик - Джон Бен "Бенни" Бенсон Младший. Проект флага был создан им в 1927 году: на синем фоне изображены восемь золотых пятиконечных звёзд: семь на изображении Большой Медведицы и Полярная звезда в правом верхнем углу.

Многие любители альтернативной истории часто рассуждают о том, что могло быть, если бы Россия не продала Аляску. Так вот, одни утверждают, что будь Россия мудрее, она была бы сейчас богаче и сильнее, другие – что холодная война могла идти совершенно иначе, а третьи вообще придерживаются того мнения, что лучше бы Аляска была ничейной - всем было бы спокойнее.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Полковник ВВС Канады получил пожизненное за изнасилования и убийства
  • Основателю WikiLeaks не разрешили обосноваться в Швеции
  • Украина откажется от государственных СМИ
  • Священники-педофилы причинили Бенедикту XVI "глубокую боль"
  • Из под развалин рухнувшего дома в Сургуте извлечен второй погибший
  • Медведев наградил коллег Анны Чапман
  • Обвиняемого в нападении на мэрию Химок отпустили из-под ареста
  • Виктор Бут потребовал у властей Таиланда чайник и антенну
  • В ДТП в Греции погибли четверо россиян
  • Во Франции создали штаб по борьбе с нехваткой топлива
  • Тони Блэр предпочел гитару Боно плееру Шварценеггера
  • В Сургуте из-за взрыва обрушился дачный дом
  • Бурундийского священника убило молнией вместе с паствой
  • Родные погибших в кубанском наводнении получат по миллиону
  • Во Франции из-за забастовок кончился бензин
  • Объем похищенной нефти в деле Ходорковского снизился на треть

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Куба решила дать свободу еще пяти оппозиционерам

Все российские военные покинули грузинское село Переви на границе с Южной Осетией

Москва продает Чавесу С-300, они могут попасть в Иран

Латвия увидела в пролете российских бомбардировщиков "недружественный жест". Минобороны РФ так не считает

Депрессия имеет генетическую природу, установили ученые из США

"Кокаиновый летчик" Ярошенко обвинил власти США в похищении и подробно описал "пытки", которым подвергся


"Невероятное совпадение" в израильской лотерее - такова же вероятность обнаружить жизнь на Марсе

Украинская прокуратура расследует дело о поставках зенитных ракет в Грузию

На Крите разбился Peugeot: погибли водитель-грек и российская семья с двумя детьми

Второй человек в Компартии Китая Си Цзиньпинь получил еще один высокий пост

Бобруйский отдел КГБ забросали "коктейлями Молотова"

Доклад ООН: человечество поставило природу Земли на грань уничтожения

Бен Ладен живет в комфорте, а не прячется по пещерам, знают в НАТО

Меркель и Саркози готовы к "перезагрузке" с РФ - без участия США

В лондонском зоопарке убиты 11 пингвинов

В США скончался математик, создавший теорию фракталов - "геометрию природы"

Российские военные сворачивают блокопосты на границе с Южной Осетией, утверждают в Грузии

В Таиланде найден мертвым российский турист

На север Филиппин обрушился супертайфун "Меги" - скорость ветра достигает 280 км/ч

Пентагон заранее оценивает последствия новой громкой утечки на Wikeleaks

Саудовские спецслужбы предупредили Францию о реальной угрозе теракта



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact