| Правительство России постановило, что авторские сборы с импортеров и производителей техники и чистых дисков составят 1 процент от стоимости продукции. Источники газеты "Ведомости" утверждают, что премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее постановление. Теперь Росохранкультура сможет провести конкурс на определение организации, которая будет управлять этими средствами. 
В соответствии с Гражданским кодексом, авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за использование их произведений в личных целях. Для этого и были придуманы сборы с импортеров - как мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер, так и с дисков, флэш-карт и прочих носителей информации.
 
Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. Ранее в правительстве обсуждалась ставка в один процент с оборудования и три процента - с носителей информации. При таких ставках уровень сборов мог достигнуть ста миллионов долларов в год.
 
Сейчас за право собирать эти деньги борются Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, и Российское общество по смежным правам. Ранее газета "Коммерсант" писала, что заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов. При этом РСП выступал за то, чтобы ставка в один процент собиралась с импортеров и производителей оборудования, а в три процента - с производителей и импортеров носителей.
 
При этом РСП предлагал отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП. Многие деятели культуры уже выступили против такого распределения и пожаловались на фонд премьер-министру.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Путин: Россия сможет обходиться без импортной курятины  
Российский фондовый рынок на торгах в четверг споткнулся и ушел в "минус"
  
Путин: рубль находится в оптимальном состоянии
  Банки в США отобрали у владельцев более 100 тысяч домов за месяц
  
Польша с 2022 года откажется от российского газа
  
"Сбербанк" и "ВТБ 24" увеличили чистую прибыль с начала года в 12 раз
  
Инфляция в России в 2010 году будет выше официальных прогнозов
  
"Вымпелком" и "Мегафон" терпят неудачи за рубежом
  Путину понравился текущий курс рубля
  
Цена золота на мировых рынках побила исторический рекорд
  
В США проводится самое масштабное расследование ипотечных нарушений
  
Россия, Белоруссия и Казахстан не планируют вводить единую валюту
  "ВТБ 24" снизит ставки по потребительским кредитам
  
Ведущий нефтетрейдер Vitol прогнозирует цену на нефть в 2011 году: не выше 85 долларов за баррель
  
Boeing рассчитывает, что до 2030 года авиакомпании России и СНГ приобретут 960 новых самолетов
  
В этом году экспорт сельхозпродукции из США может подскочить до рекорда
 
 
 |