| Экономическому суду СНГ недостает опыта, чтобы разрешить российско-белорусский спор по экспортным нефтяным пошлинам. Об этом заявил источник "Интерфакса" в правительстве России. 
"Во-первых, нам нужен очень уважаемый суд. Суд СНГ - уважаемый суд, но у него еще пока мало опыта и мало профессионализма. Для того, чтобы принимать решения по таким делам, нужна очень мощная профессиональная база, очень высококвалифицированные юристы, мнению которых страны будут полностью доверять", - отметил источник агентства.
 
В конце марта 2010 года Минюст Белоруссии обратился в экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Белоруссии. В иске говорилось, что пошлины, введенные Россией, являются незаконными, поскольку нарушают договоренности в рамках Таможенного союза.
 
В России отмечали, что экспортные пошлины во взаимной торговле с Белоруссией могут быть отменены только лишь после введения Единого экономического пространства в 2012 году. Сейчас экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты приносят в бюджет РФ около 300 миллионов долларов в год.
 
В начале октября суд СНГ рекомендовал России временно отменить пошлину на экспортируемые в Белоруссию нефтепродукты. При этом суд постановил удовлетворить ходатайство Минюста России о предоставлении отсрочки для выработки согласительных процедур сроком на три месяца. Впрочем, "рекомендация" коллегии суда СНГ оказалась необязательна для России к исполнению. Следующее заседание суда по этому делу состоится 19 января.
 
Россия и Белоруссия с начала года обсуждают не только пошлины на нефтепродукты, но и пошлины на сырую нефть. Минск хотел получать нефть из России без уплаты пошлин, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. По заключенному в итоге соглашению Белоруссия в 2010 году получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн. Нефтепродуктов в перечне нет, поэтому Белоруссия и направила иск в экономический суд СНГ с требованием отмены пошлины на них.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Иностранцы советуют российским компаниям ориентироваться на Запад: "русские покупают в России только водку и икру"  
В этом году экспорт сельхозпродукции из США может подскочить до рекорда
  
В московских магазинах гречка подешевела до 60 рублей
  Варшавская фондовая биржа проведет собственное IPO
  
Якунин: чистая прибыль РЖД вырастет в 2010 году вдвое по сравнению с планом
  
Израильские беспилотники будут собирать в Казани
  Китай упрекнул США в развязывании войны валют
  Сотрудницы Citigroup подали на банк в суд из-за дискриминации
  Индекс ММВБ ненадолго превысил 1500 пунктов
  
Доллар подешевел на 20 копеек, рубль укрепился к бивалютной корзине
  
Катар хочет купить на 100 млн долларов украинской пашни
  
Кудрин: финансовый кризис уже превратился в кризис суверенных долгов
  
Клаус Мангольд критикует Россию за слишком медленную модернизацию
  Доллар не удержался выше 30 рублей
  
Рубини: вероятность повторной рецессии в США равна 35-40%
  
Правительство Франции не может больше идти на уступки относительно пенсионной реформы
 
 
 |