Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

В мире

ЕС идет на помощь терпящей экологическую катастрофу Венгрии. ЧП может повториться в России
3:30PM Friday, Oct 8, 2010

ЕС активировал Европейский механизм гражданской обороны в связи с утечкой токсичных отходов в Венгрии
Страны ЕС готовы оказать Венгрии любое необходимое содействие для ликвидации утечки "красного шлама", говорится в распространенном сегодня заявлении Еврокомиссии
Пока кислотно-щелочной баланс в одной из главных водных артерий Европы находится на нормальном уровне, сообщают эксперты

ЕС активировал Европейский механизм гражданской обороны в связи с утечкой токсичных отходов в Венгрии. Страны ЕС готовы оказать Венгрии любое необходимое содействие для ликвидации утечки "красного шлама", говорится в распространенном сегодня заявлении Еврокомиссии. Соседние с Венгрией страны уже начали брать пробы воды в Дунае, куда при аварии на глиноземном комбинате в Венгрии попали ядовитые промышленные отходы. Пока кислотно-щелочной баланс в одной из главных водных артерий Европы находится на нормальном уровне, сообщают эксперты.

Европейский механизм гражданской обороны активирован по запросу Венгрии, заявила еврокомиссар по антикризисному реагированию Кристаллина Георгиева. "В Венгрии произошла экологическая катастрофа, которая не остановится в пределах национальных границ и требует общеевропейского ответа", - заявила она.

- Соседние с Венгрией страны мониторят состояние вод Дуная
- Эколог предупреждает: венгерское ЧП может повториться в России
- "Красный шлак" придал венгерской аварии политическую окраску
- Экологическая катастрофа в Венгрии (Справка)

В заявлении отмечается, что власти Венгрии не просили о помощи, первое обращение к Еврокомиссии поступило ночью в четверг, когда стала очевидной угроза Дунаю и соседним государствам.

Глава Департамента устойчивого развития парламента Венгрии Ярвор Бенедек заявил: "Нужна международная помощь. Своими силами мы не справимся с этим, скажем, за неделю. Речь идет о десятках квадратных километров. Это вам не огород убрать".

В соответствии с процедурой Европейского механизма гражданской обороны, Еврокомиссия проинформировала все входящие в него государства о потребностях Венгрии в специалистах для ликвидации катастрофы. В ближайшее время ответы этих стран будут обработаны, и сформирована международная экспертная группа для оценки ситуации на месте.

В настоящий момент решается вопрос об отправке в эту страну группы экспертов по расчетам распространения токсичных элементов в природной среде, ликвидации утечек химически активных веществ и обеззараживанию местности. Она, в частности, должна будет помочь Венгрии сформулировать дальнейшие потребности в международной помощи для ликвидации катастрофы.

Участниками Европейского механизма гражданской обороны, помимо государств ЕС, являются Хорватия, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.µ Со своей стороны, ЕК обеспечит координацию европейской помощи Венгрии.

Соседние с Венгрией страны мониторят состояние вод Дуная

Европейские страны, по территории которых течет Дунай, начали мониторить состояние воды в реке, куда попали ядовитые отходы. Министерства сельского хозяйства Сербии, Хорватии, Румынии и Словакии распорядились брать пробы трижды в день. Если они окажутся положительными, то по тревоге поднимут спасателей, которые уже приведены в полную готовность.

Между тем сербские рыбаки заявили, что считаюто загрязнение незначительным. "Дунай - большая и полноводная река, так что я думаю, что нас этот шлам не затронет", - цитируют мнение одного из рыбаков "Вести". После последних измерений кислотно-щелочной баланс вод Дуная находится на нормальном уровне, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя венгерской Национальной службы по действиям в чрезвычайных ситуациях Тибора Добшона.

По словам Добшона, величина pH (показатель кислотных и щелочных свойств воды) в Дунае при последних измерениях составляла 8-8,2, что может рассматриваться как нормальный показатель. Когда в четверг отходы впервые достигли системы Дуная, величина pH доходила до 9. "Эти данные дают нам надежду... и пока мы не зафиксировали никакого ущерба главному руслу Дуная", - сказал Добшон, слова которого приводит РИА "Новости".

Между тем власти Венгрии в четверг заявили, что экосистема реки Марцаль - одного из притоков Дуная, которой красный шлам достиг первым из водоемов дунайской системы, полностью разрушена и на ее восстановление потребуется несколько лет. Также сообщалось о фактах гибели рыб в притоке Дуная Рабе и в западном рукаве Дуная Мошони-Дуна.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения. Улицы расположенного на ручье Торна (в этот ручей вылился "шлам") Колонтара (Kolontar в Веспреме) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра, в расположенном ниже по течению Девечере (Devecser в Веспреме) было затоплено около 400 домов.

Эколог предупреждает: венгерское ЧП может повториться в России

Последствия произошедшей экологической катастрофы будут ощущаться Венгрией достаточно долго. Такое мнение высказал руководитель токсической программы экологической организации "Гринпис-Россия" Алексей Киселев Радио "Свобода".

"После заполнения поврежденного шламонакопителя компания-владелец должна будет приступить к его рекультивации, - сказал он. - То есть укрепить дамбу, придумать, как нейтрализовать накопленные отходы, сделать крышу, закрыть накопитель, принять меры для того, чтобы туда никто не проникал и так далее, и так далее. Через какое-то время, условно говоря, через 50-70 лет, возможно, его активность резко снизится и с ним можно будет что-то сделать. Но пока этого не произошло, будет храниться в таком виде.

В то же время Киселев сообщил, что по его данным "водородный показатель в районе Дуная, который последние два дня держался на отметке 13 (то есть концентрация ядовитых веществ), уже снижается до 10-ти".

Тем не менее, следует вести мониторинг по трем направлениям, считает Киселев: уровень фтора, превышение которого в организме приводит к весьма нехорошим последствиям, содержание тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

Произошедшее в Венгрии показало, что надо пересматривать свое отношение к подобным вещам – похожий шламонакопитель может быть и в Чешской республике, и в Словакии, и так далее.

В частности, "для России проблема шламонакопителей актуальнее в разы", считает эколог. "Сейчас у нас примерно 8-10 миллиардов тонн разного рода опасных отходов находятся в шламонакопителях, которые представляют собой 30-ти, 40-летние гидротехнические сооружения, - сказал он. - На ряд этих сооружений вообще исходная документация отсутствует, и что в половодье происходит с этими накопителями, остается только догадываться. Поэтому в России похожие аварии могут случаться с завидной регулярностью".

Венгерский историк: "Красный шлак" придал аварии политическую окраску

В Венгрии в связи с произошедшей экологической катастрофой, "начинают искать виновных, придавать случившемуся некую политическую окраску", рассказал радио "Свобода" будапештский историк и политолог Золтан Биро.

Он также поведал, что в основном рассматриваются две версии случившегося.

"Первая: до катастрофы достаточно долго шли дожди и прибывающие воды, возможно, разрушили дамбы, - рассказал Биро. - Вторая: слишком много вредных материалов скопилось в дамбах к тому времени – и правительственные чиновники все больше склоняются именно к этой версии".

По словам историка, "речь, безусловно, в данном случае, идет о вине конкретных людей, которые не уследили за состоянием дамб". Примерно за две недели до катастрофы соответствующие инстанции провели там очередную проверку и дали согласие на дальнейшую работу этого сооружения. "Чисто бюрократически все как будто бы в порядке, но насколько тщательно или формально происходила проверка, мне не известно", - заявил Биро, отметив, что в ближайшее месяцы или даже годы жить в этих краях (где произошло ЧП) скорее всего, будет невозможно.

Экологическая катастрофа в Венгрии (Справка)

Напомним, катастрофа в Венгрии произошла в понедельник, 4 октября 2010 года. В результате взрыва была разрушена дамба резервуара с химическими отходами на крупном глиноземном заводе Ajkai Timfoldgyar, принадлежащем MAL Zrt., в районе города Айка в 150 км к западу от столицы страны - Будапешта.

В результате из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров высокоактивного щелочного соединения -так называемого красного шлама. Ряд населенных пунктов оказался затопленным ядохимикатами красного цвета.

Жертвами аварии стали четыре человека, еще пятеро (по другим данным - шестеро) пропали без вести, около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Кроме того, был поврежден газопровод высокого давления, прекращено движение железнодорожного транспорта.

В связи с аварией МВД Венгрии возбуждено уголовное дело по статье "преступная халатность". В ней обвиняют владельцев завода, на котором произошла утечка. Те оправдываются: незадолго до аварии резервуар с отходами проверяли, и все было в порядке.

Во вторник власти Венгрии ввели чрезвычайное положение в трех западных регионах страны. Накануне в трех провинциях, расположенных рядом с местом катастрофы, было объявлено чрезвычайное положение.

В четверг химикаты уже попали в один из рукавов реки Дунай. Как ранее писало агентств Reuters, грязевой поток, состоящий из смеси воды и токсичных отходов, достиг южного рукава Дуная - Мосони.

Как заявил телерадиокомпании представитель венгерских спасательных служб Тибор Добсон, попадание токсичных отходов в одну из главных водных артерий Европы может иметь негативные последствия для стран, через которые протекает Дунай. Среди таких стран Хорватия, Румыния, Сербия, Болгария, Молдавия и Украина.

Красный шлам - это осадок, образующийся при производстве глинозема, он содержит большой процент оксида железа и вызывает тяжелые ожоги.

По мнению специалистов, на устранение последствий аварии уйдут годы. Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться "многие месяцы и стоить десятки миллионов евро".

За последние 20-30 лет эта экологическая катастрофа в Венгрии по масштабам стала самой крупной в Европе. Между тем она заставляет экологов обратить более пристальное внимание на подобное производство в других странах. Среди наиболее опасных объектов - завод в пригороде Марселя. Вот уже много лет отходы выбрасывают в Средиземное море. Правда, руководство предприятия заявляет, что у них есть технология по фильтрации шлама, которая позволяет обезвредить это ядовитое вещество.

Отметим также , что ранее в этом году серьезная авария произошла на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На поверхность подняты пятеро чилийских шахтеров
  • В Ла-Манше потерпел катастрофу танкер с токсинами на борту
  • В КНДР подтвердили слухи о наследнике Ким Чен Ира
  • Новозеландский премьер отказался извиняться за расистскую шутку телеведущего
  • Канадский пилот Елизаветы II признается в убийствах и изнасилованиях
  • Экологов обвинили в инсценировке потопления тримарана китобоями
  • Нобелевскую премию мира получил китайский диссидент
  • В московской мэрии опровергли слухи о массовом переименовании улиц
  • Суд сократил арест обвиняемого в нападении на администрацию Химок
  • На Украине решили продлить полномочия депутатов и президента
  • Венграм удалось защитить Дунай от сильного загрязнения
  • Уфимец отказался признавать Муртазу Рахимова чукчей
  • В красноярской колонии установили терминал с "тюремной аськой"
  • Премьер-министр Зимбабве взбунтовался против президента
  • Замурованных чилийских шахтеров выстроили в очередь
  • Конституционный совет Франции одобрил запрет на паранджу

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Украина скорбит по погибшим в ДТП на железной дороге. Выжившие винят водителя-"самоубийцу" (ВИДЕО)

Хиллари Клинтон возмутила Абхазию неосторожным заявлением

Пекин возмущен присуждением Нобелевской премии мира китайскому "преступнику"

Вице-спикер парламента КНДР впервые официально раскрыл тайну наследника

Американка в "научной работе" рассказала на весь мир о своем сексе с 13 мужчинами за 4 года учебы

Сын банкира Лебедева, получив британское гражданство, закатил вечеринку в Королевском суде


Нобелевскую премию мира получил китайский заключенный

Обама насмешил публику во время выступления: при виде влиятельных женщин у него упал символ власти (ВИДЕО)

Японского премьера раскритиковали в парламенте за ссору с Россией и Китаем

Член кабинета министров Японии вынуждена была извиняться за фотосессию для журнала Vogue

Вокруг соратника Тимошенко разгорелся гей-скандал, грозящий ему исключением из БЮТ (ВИДЕО)

Google Street View снял на улицах Бразилии окровавленные трупы

Российская пресса: Минск пытается помириться с Москвой, но та готовит продолжение информационной войны

Израиль получит от США 20 истребителей F-35i в обмен на замораживание строительства в поселениях

Просидевших два месяца под землей чилийских горняков вызволят не раньше следующей недели

Страсбургский суд обязал Россию выплатить двум чеченским семьям 400 тысяч евро за пытки и похищения

Двое из 16 арестованных в США россиян-киберпреступников получили тюремные сроки

Сомалийские пираты захватили тайваньский рыболовецкий траулер

Индия отказалась от полета своих космонавтов на российском "Союзе"

В пакистанском Карачи два взрыва прогремели в суфийском храме: восемь погибших, 65 раненых

Серия взрывов в Ираке: погибли пять человек, 12 ранены



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact